Pigmen alami telah menjadi fokus utama dalam industri pangan karena kemampuannya untuk memberikan warna yang menarik dan menambah nilai estetika produk, tanpa menggunakan pewarna sintetik. Read More »
Recent Posts
HALAL & SAFETY TRACEABILITY BLOCKCHAIN (HSTB)
Jumlah penduduk global saat ini mencapai 7,9 miliar, dan World Bank memperkirakan jumlah ini akan terus bertambah hingga mencapai 9,7 miliar pada tahun 2050 dan 11,2 miliar pada tahun 2100. Read More »
INOVASI PENGEMBANGAN PRODUK BAKERI
Pangan Segar dalam Produk Bakeri
Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang melimpah tersebar dari Sabang sampai Merauke. Pangan tersebut dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan, termasuk dari mikroalga, baik dalam bentuk pa Read More »
INOVASI Produk Bakeri Bebas Gluten
Tepung dari gandum adalah salah satu jenis tepung yang banyak pemanfaatannya sebagai bahan baku produk bakeri. Beberapa negara di dunia termasuk Indonesia adalah negara dengan konsumsi tepung dari gan Read More »
Global Printing & Packaging Expo (GPPE) 2024 Siap Digelar
Sebagai salah satu pameran utama di industri percetakan dan pengemasan, Global Printing & Packaging Expo (GPPE) kembali hadir pada edisi yang sangat dinantikan pada tahun 2024 ini. Diselenggarakan Read More »
Antioksidan Natural untuk Produk Pangan
Permintaan akan produk dengan label bersih (clean label) terus mengalami peningkatan. Hal ini membuka peluang bagi produk-produk natural untuk memenuhi permintaan tersebut, termasuk dalam memilih anti Read More »
Thermo Fisher Scientific Resmi Membuka Kantor di Indonesia
Menandai sebuah langkah penting dalam ekspansi strategis di Indonesia pada 2024 ini, Read More »
AI & IOT UNTUK INDUSTRI PANGAN FUNGSIONAL
Perpaduan dua teknologi digital maju, Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT) telah secara revolusioner mengubah cara kerja dunia industri, termasuk industri pangan. Dalam lanskap in Read More »
Bekatul sebagai BAHAN Pangan Fungsional
Semakin meningkatnya kesadaran manusia untuk mengonsumsi pangan fungsional meningkatkan kebutuhan akan sumber-sumber pangan fungsional. Read More »
Integrasi Teknologi untuk Bisnis Industri Pangan
Kebutuhan zat gizi dan energi terukur secara personal adalah salah satu peluang yang dapat dikembangkan dengan semakin canggihnya teknologi. Bahkan, potensinya dapat diaplikasikan dalam kondisi t Read More »
Optimisme Pertumbuhan Industri Pengolahan Daging Indonesia Memasuki 2024
Industri pengolahan daging adalah salah satu industri olahan yang mampu tumbuh di saat dunia dilanda pandemi lalu, dan bahkan di pasca pandemi pun masih menunjukkan pertumbuhannya. Read More »
Pentingnya Sales and Operation Planning (S&OP) dalam Bisnis Pangan
Pada lanskap manajemen rantai pasokan yang dinamis, organisasi terus mencari cara untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi biaya, dan meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Salah satu strategi yang Read More »
TANTANGAN 2024: URGENSI TRANSFORMASI SISTEM PANGAN
Sektor pangan adalah pilar penting dalam ekonomi Indonesia, memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja, dan ketahanan pangan. Namun, pada dekade terakhir, khusus Read More »
TREN MUTAKHIR Pangan Fungsional
Tren dunia saat ini semakin mengutamakan pangan fungsional dalam kehidupan manusia. Hal ini seperti yang disampaikan oleh Dr. Bradley Bolling, Ketua the International Society for Nutraceuticals and Fu Read More »
LPPOM MUI Gaet 18.701 Perusahaan Tahun 2023
Per 6 Januari 2024, genap 35 tahun LPPOM MUI berkiprah dalam kemajuan industri halal di Indonesia. Sejak awal berdiri, LPPOM MUI mampu berkembang dengan sangat baik, meskipun memulai semuanya dari nol Read More »
Mitigasi dan Adaptasi Dampak Perubahan Iklim untuk Pangan Dan Pertanian
Perubahan iklim yang terjadi secara global menyebabkan dampak negatif terhadap pengelolaan pertanian serta keamanan pangan. Produksi bahan pangan menjadi terganggu dengan adanya cekaman lingkungan bar Read More »
Apa itu Vitamin E? Mengapa Vitamin E Diperlukan dalam Makanan yang Kita Konsumsi?
Bayangkan Anda sedang bersantai menikmati sarapan roti panggang alpukat pada hari Minggu pagi yang cerah, atau sekadar mengudap camilan kacang almond di siang hari. Terdengar menyenangkan un Read More »
CODEX UPDATE: Adopsi Standar Baru Keamanan Pangan
Komisi Codex Alimentarius (Codex Alimentarius Commission, CAC) badan yang dibentuk bersama oleh Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO) dan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Read More »
Industri Pangan: Peran dalam Diversifikasi & Ketahanan Pangan
Ketahanan pangan adalah aspek krusial bagi suatu negara atau daerah, yang mengacu pada kemampuannya untuk menyediakan pangan yang cukup, aman, dan berkualitas untuk seluruh penduduknya. Undang-U Read More »
Active Bio-Packaging sebagai Kemasan Berkelanjutan
Tren kemasan lebih berkelanjutan (eco packaging atau green packaging) saat ini sedang aktif berkembang menawarkan solusi kreatif dan tepat bagi industri kemasan. Read More »