• Jenis Susu Fermentasi

    Menurut CODEX STAN 243-2003, susu fermentasi adalah hasil dari proses fermentasi susu yang dilakukan oleh mikroorganisme yang cocok sehingga menghasilkan penurunan pH dengan atau tanpa koagulasi. Mikroorganisme yang menjadi starter ini harus aktif, hidup (viable) dan berjumlah banyak dalam produk susu fermentasi sampai akhir masa simpan. Syarat mikroorganisme harus hidup dikecualikan untuk produk-produk yang menerapkan proses pemanasan setelah fermentasi. CODEX STAN 243-2003 juga memberikan pedoman bahwa syarat mikroorganisme yang menjadi kultur starter minimum memiliki populasi 107 cfu/g.

  • Gellan Gum sebagai Penyetabil Minuman Nabati

    Saat ini minuman berbasis tumbuhan telah mengalami 'ledakan' penjualan. Pada tahun 2016 penjualan di Eropa Barat mencapai 1,5 milyar dollar. Minuman berbasis kedelai memiliki penjualan sebesar 1 milyar dollar dan merupakan yang paling dominan dan sekarang bersaing dengan minuman berbasis beras, almond, dan oats.

  • Mikroba Kontaminan pada Keju

    Kontaminasi pada susu yang terjadi saat proses pemerahan dapat berasal dari faktor lingkungan ataupun dari sapi yang menderita mastitis atau penyakit infeksi lainnya. Selain itu, kontaminasi dapat terjadi sebelum atau sesudah pasteurisasi sehingga kontrol di setiap tahapan produksi sangat penting

  • Bakteri Asam Laktat pada Keju

    Keju merupakan salah satu produk olahan susu yang membutuhkan mikroba untuk pembuatannya. Setiap jenis keju memiliki komposisi mikroba yang berbeda-beda. Mikroba tersebutlah yang dapat memberikan sifat dankarakteristik tertentu pada keju.

  • Penambahan Pengawet untuk Memperpanjang Umur Simpan Keju

    Keju merupakan produk turunan susu yang memiliki nilai gizi tinggi namun sangat rentan terhadap kerusakan fisik, kimia, dan biokimia. Produk ini merupakan sumber protein, mineral, dan kalsium, fosfor. Umur simpan merupakan salah satu hal yang sangat diperhatikan dalam produk ini.

Recent Posts

Alternatif Rasa Manis Pengganti Gula

Gula merupakan ingridien yang sangat penting dalam suatu pangan. Namun saat ini penggunaan gula dihubungkan dengan beberapa masalah kesehatan seperti diabetes, obesitas, dan kerusakan gigi. Konsumen m Read More »

Mengenal Gut Microbiota Brain Axis

Hubungan antara kondisi pencernaan dengan otak (gut-brain axis) kini semakin banyak diperhatikan. Penelitian terkait hal tersebut telah banyak dilakukan hingga menghasilkan pengetahuan baru di lintas Read More »

Aktivitas Antioksidan Karotenoid

Karotenoid adalah kelompok pertama dari komponen lipofilik yang banyak ditemukan pada buah dan sayuran berwarna kuning, oranye dan hijau tua, memiliki berbagai manfaat kesehatan terutama sebagai sumb Read More »

Senyawa Aktif Minyak Alpukat

Minyak alpukat merupakan diversifikasi produk alpukat dengan kandungan asam lemak yang bermanfaat bagi kesehatan. Jumlah asam lemak tak jenuhnya lebih tinggi dibandingkan asam lemak jenuh menjadikan m Read More »

Vitafoods Asia Moves to Singapore

Vitafoods Asia, now in its seventh year moves to Singapore to further broaden its appeal within the Asia Pacific region and worldwide. Singapore is actively positioning itself as the food hub of Asia Read More »

Sifat Fungsional Laktulosa

Laktulosa merupakan prebiotik turunan laktosa yang bernilai ekonomi tinggi. Menurut otoritas keamanan pangan Eropa (EFSA, European Food Safety Authority), laktulosa dapat menurunkan jumlah mikroorgan Read More »

Indeks Glikemik Pangan

Indeks glikemik merupakan salah satu hal yang perlu dipertimbangkan dalam mengembangkan suatu pangan, terutama pangan fungsional. Hal tersebut berkaitan dengan kemampuannya dalam mempengaruhi fisiolog Read More »

Pertumbuhan Pasar Daging Unggas

Daging unggas telah menjadi salah satu sumber protein yang banyak menjadi pilihan konsumen, misalnya daging ayam yang telah memasyarakat dan banyak diolah menjadi berbagai produk pangan.  Read More »

Keanekaragaman Umbi Lokal Indonesia

Meningkatnya kebutuhan dan kesadaran konsumen akan pangan yang dapat meningkatkan kesehatan terutama untuk mencegah penyakit degeneratif mendorong dikembangkannya pangan fungsional sebagai bagian pent Read More »