Bio-Resource Data-Mining: Perpaduan Big Data, Kecerdasan Buatan, dan Laboratorium Otomatis


CEO TCI Vincent Lin mengumumkan model bisnis bioteknologi terbaru yang dinamakan "Bio-Resource Data-Mining," yang memadukan Big Data, kecerdasan buatan, dan laboratorium otomatis untuk mempercepat penemuan atau "penambangan" bahan aktif sebanyak 70 kali lipat.

Hal itu dikemukan pada saat konferensi pers dalam rangkaian BioTaiwan Exhibition di Taipei, Taiwan pada 19 Juli lalu.

Vincent Lin sebagai pelopor ide ini menerangkan bahwa semua bermula dari proses research and development (R & D) dan inspirasinya saat membangun lini produksi otomatis TCI. Prosedur laboratorium yang biasanya banyak membutuhkan SDM peneliti dan akurasi tinggi, kini dapat diotomatisasikan atau diintegrasikan dengan data, pengamatan, dan pengalaman TCI dalam memenuhi kebutuhan pangan fungsional dan masker wajah secara global, maka konsep dari riset otomatis yang sebelumnya belum pernah terdengar, dapat direalisasikan. 

Adapun metode "Bio-Resource Data-Mining" meliputi kombinasi 7 cara ekstraksi/bio-transformasi, evaluasi 100 macam platform percobaan efektivitas sel, penelitian 200 jenis mekanisme ekspresi genetika, dan analisa dari 15 macam komponen bahan alami, dimana setiap komponen aktif harus melalui 17.700 tahap pengujian otomatis. Jika sebelumnya TCI dapat mengembangkan lebih dari 300 jenis produk per tahun, maka kini dengan penerapan integrasi tersebut TCI dapat meningkatkan nilai sumber daya biologi dunia secara lebih banyak dan lebih luas.

Lin menjelaskan, GeNext sebagai anak perusahaan dari TCI Co., Ltd., beroperasi dengan stabil baik dari sisi penjualan ataupun pengobatan preventatif terhadap konsumen akhir. Dukungan teknis juga diberikan demi meningkatkan laba dari mitra bisnis sehingga dapat menjadi momentum baru pertumbuhan TCI.

Selain itu, dengan kayanya pengalaman dalam bidang pangan fungsional, TCI mulai mengaplikasikan fungsionalisasi makanan sehari-hari. 

Dalam acara tersebut, TCI meluncurkan es krim kolagen, coklat pembakar lemak, mie Formosa Ruby, dan sebagainya yang berhasil menarik minat besar dari pelaku industri pangan terkemuka. Bersama dengan pemasok susu segar berkualitas tinggi, TCI juga meluncurkan yogurt dengan probiotik strain TCI 633 yang berfungsi untuk menunjang produksi asam hyaluronat di bagian usus untuk menjaga kesehatan sendi dan mengurangi gejala mata kering. 

Dengan kemampuan penjualan di 48 negara, TCI akan dapat membantu pemilik usaha di Taiwan untuk bekerja sama di masa depan dengan mitra bisnis di luar negeri, sehingga hasil penelitian dan manufaktur dari Taiwan dapat dikenal di pasar internasional. 

Dengan booth seluas 540 meter persegi di acara pameran tersebut, TCI merupakan exhibitor dengan booth terbesar. Vincent Lin berharap dengan sepenuhnya berinvestasi di negeri sendiri, seluruh mata tertuju pada Taiwan dan para produsen di sektor ini dapat bersatu untuk meraih peringkat nomor satu di industri bioteknologi global. Fri-08

Artikel Lainnya

  • Des 07, 2018

    Bahan Baku dan Pengolahan Snack

    Snack dapat dibuat dari aneka ingridien, baik ingridien utama maupun tambahan. Proses yang digunakan juga beragam dan berbeda antar produk. Penggorengan dan pemanggangan banyak digunakan untuk menghasilkan aneka snack, akan tetapi pada jenis-jenis snack modern sekarang, ekstrusi merupakan teknologi yang sering digunakan.  ...

  • Des 06, 2018

    Makanan Ringan dengan Ingridien Lokal: Peluang dan Tantangan

    Dunia global tengah memasuki revolusi industri 4.0. Untuk memenangkan persaingan industri skala internasional, Indonesia mencanangkan agenda nasional Making Indonesia 4.0. Sektor yang telah dijadikan fokus pengembangan meliputi industri pangan, tekstil dan pakaian, otomotif, elektronik, serta kimia. Di antara industri pangan, industri snack memiliki perkembangan  yang sangat pesat. ...

  • Des 06, 2018

    Produk Sosis Premium dengan Tepung Inofa SF 339

    Premiumisasi produk sosis sangat beragam disesuaikan dengan target pasar. Pada mulanya sosis hanyalah produk daging yang diolah dengan beberapa ingridien lain sehingga memudahkan konsumen untuk dapat menikmati daging. Namun, sosis kini telah dikembangkan lebih jauh tidak hanya untuk dapat menikmati cita rasa daging. Seperti sosis jenis bratwurst yang awalnya adalah sosis khas Jerman dengan bentuk yang lebih besar. Sosis dengan bentuk yang besar ini sudah mulai banyak ditemukan di pasaran Indonesia. ...

  • Nov 30, 2018

    Metode Deteksi Bakteri Pembentuk Biofilm

    Biofilm adalah lapisan seperti lendir yang menempel pada permukaan. Biofilm berkembang pada banyak permukaan yang berbeda seperti perangkat pendingin, pipa, dan juga membrane filter. Biofilm terdiri dari bakteri dan polimer organik yang disebut dengan Extracelullar Polymeric Substance (EPS) yakni protein, polisakarisan, glikoprotein, dan mineral. Biofilm merupakan mikroorganisme berukuran 10-1000 kali lebih resisten terhadap agen antimikroba atau biosida. ...

  • Nov 29, 2018

    Interaksi Pangan dengan Kemasan: Dampaknya terhadap Mutu, Keamanan, dan Kehalalan

    Interaksi pangan dengan kemasan terutama terjadi melalui tiga mekanisme yaitu permeasi, migrasi, dan sorpsi (adsorpsi/absorpsi). Selama ini pengaruh dari interaksi pangan dengan kemasan hanya dikaitkan dengan aspek mutu dan keamanan pangan saja, padahal sebenarnya risiko migrasi atau kontak produk pangan dengan kemasan dapat berpengaruh terhadap kehalalannya jika bahan kemasan yang digunakan mengandung bahan haram/najis.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland