Kompetisi dagang tak hanya terjadi antarnegara, tetapi juga antarkomoditas. Istilah "minyak tropis", yang digunakan sebagai senjata dalam persaingan bisnis, adalah salah satu buktinya. Istil Read More »
.jpeg)
Recent Posts
Pameran IFFA 2025: Inovasi dan Solusi Profesional untuk Industri Pengolahan Daging
Pameran dagang internasional terkemuka untuk industri pengolahan daging dan protein alternatif, IFFA akan diselenggarakan di Frankfurt am Main, pada 3-8 Mei 2025. Pameran tiga tahunan ini menyuguhkan Read More »

Japfa Food dan Garuda Indonesia Hadirkan Ayam Probiotik Olagud dalam In-flight Meal
Japfa Food, entitas bisnis hilir dari PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA), dan Garuda Indonesia secara resmi mengumumkan kerja sama strategis dalam menghadirkan Olagud, ayam probiotik premium, seba Read More »
Pameran Industri Pangan dan Horeka Ternama DI Bandung, BIFHEX 2025 Resmi Dibuka
Bandung International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) 2025 resmi dibuka hari ini (13/2/2015), dan menjadi pameran industi makanan, minuman, hotel, restoran, dan kafe terbesar di Jawa Barat selama satu Read More »
BIFHEX 2025 Siap Diselenggarakan
Bandung International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) telah menjadi pusat utama bagi industri makanan, minuman, dan perhotelan untuk tumbuh, berinovasi, dan melangkah lebih jauh. Sejak pertama kali di Read More »
Pedoman Desain Kemasan Plastik Sirkular untuk Indonesia (Bagian I)
Seri artikel ini akan mengulas upaya kolaboratif berbagai organisasi seperti World Packaging Organisation (WPO), Federasi Pengemasan Indonesia (IPF), PRAISE (Konsorsium 6 pemilik merek MNC), dan IPRO Read More »
memastikan keamanan pangan segar: pilar utama Program Makan Bergizi
Keberhasilan Program Makan Bergizi (MBG) yang telah digulirkan pada tahun 2025 ini sangat bergantung pada keamanan dan mutu bahan baku pangan yang digunakan. Read More »
AIR: KOMPONEN ESENSIAL DALAM PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS
Air minum adalah elemen vital dalam mendukung kesehatan masyarakat, tetapi ironisnya, komponen ini tidak termasuk dalam cakupan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas oleh Badan Gizi Nasional Read More »
Pengembangan Produk Konfeksioneri Lebih Menyehatkan
Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat, industri pangan semakin dituntut untuk menghadirkan produk-produk yang bergizi lebih baik. Read More »
Permen: Pembawa Cita Rasa Khas Nusantara
Permen, yang dalam bahasa Inggris dikenal sebagai candy, merupakan salah satu jenis pangan selingan yang paling umum. Kudapan manis ini tidak hanya lezat, tetapi juga praktis karena dapat dikonsumsi k Read More »
Flavor Lebih Baik untuk Pangan Ringan & Konfeksioneri
Sebelum memilih flavor terbaik untuk produk pangan ringan (snack) dan konfeksioneri, kita perlu mempertimbangkan beberapa faktor penting. Faktor-faktor tersebut meliputi rasa yang disukai konsumen, ku Read More »
Better Snacks with Probiotics: Penganan Kering berbasis Nabati
Mikrobiota saluran pencernaan merupakan salah satu elemen kunci dalam menjaga kesehatan manusia. Ketidakseimbangan mikrobiota saluran pencernaan telah dikaitkan dengan berbagai penyakit seperti obesit Read More »
Sales and Operations Execution (S&OE): Implementasi Rencana Operasional
Sales and Operations Execution (S&OE) merupakan tahap pelaksanaan dari proses Sales and Operations Planning (S&OP). S&OE berfokus pada implementasi rencana operasional yang telah disepakat Read More »
Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan
Time Horizon dalam S&OP
Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik Read More »
PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan
Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, teks Read More »
Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen
Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian da Read More »
Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )
Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan k Read More »
H.E. Benedetto Latteri - the Ambassador of Italy to Indonesia on Promoting Italian Food and Cuisine
The annual “Italian Cuisine Week in the World” celebrates the depth and diversity of Italy’s culinary heritage, a legacy that resonates far beyond its borders. This week offers a uni Read More »
Promoting Italian Food on the Annual Campaign the World Week of Italian Cuisine “Mediterranean Diet and Recipes from our Roots: Health and Tradition”
(ITA) ITA - Italian Trade Agency is the Governmental agency that supports the business development of Italian companies abroad and promotes the attraction of foreign investment in Italy under the supe Read More »
Truffles, the Scent of Italy
Italy, always recognized for its history, for its cultural heritage, for the extraordinary landscapes in which art and nature meet, is equally appreciated for the variety of its food and wine products Read More »


