Pameran Industri Pangan dan Horeka Ternama DI Bandung, BIFHEX 2025 Resmi Dibuka


Bandung International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) 2025 resmi dibuka hari ini (13/2/2015), dan menjadi pameran industi makanan, minuman, hotel, restoran, dan kafe terbesar di Jawa Barat selama satu dekade ini. Berlokasi di Sudirman Ballrom, Kota Bandung, pameran  berlangsung selama 4 hari, mulai dari 13-16 Februari 2025.  Ratusan merek ternama dan berbagai perusahaan food penyedia bahan baku, mesin, kemasan, teknologi  tangan pertama hadir dalam pameran ini.

Jawa Barat khususnya Kota Bandung, dikenal sebagai salah satu destinasi wisata dan sentra kuliner di Indonesia yang inovatif. Ada potensi dan peluang besar untuk industri pangan, hotel, restoran, dan kafe (horeka) di sana. Namun, tak sedikit tantangan yang muncul di bisnis horeka ini mulai dari pemenuhan supply bahan baku, proses produksi, efisiensi cost, hingga inovasi produk. Para pelaku industri horeka pun harus beradaptasi guna memberikan pelayanan dan produk yang optimal. Melihat hal tersebut, BIFHEX Indonesia hadir memberikan solusi untuk membantu pelaku industri horeka mengembangkan usahanya. BIFHEX Indonesia bisa menjadi wadah dan titik temu bagi para pelaku bisnis horeka, serta menjadi jembatan untuk menjalin kolaborasi serta kemitraan untuk peluang baru yang lebih baik. 

CEO Indorich Expo Utama Richard Yohanes Bryant Pesik mengungkap BIFHEX ke-10 ini diharapkan bisa menjadi terobosan dan memberikan dampak yang lebih luas bagi industri pangan dan horeka khusunya di Jawa Barat. Sejak pertama kali diadakan (2015) BIFHEX berkembang dari pameran sederhana yang diikuti hanya belasan exhibitor, kini menjadi pameran yang dinantikan oleh para pelaku industri pangan dan horeka di Jawa Barat. Tahun demi tahun, inovasi dan kolaborasi terus dilakukan untuk membentuk jejaring yang lebih kuat.

Komite Bidang Pembinaan dan Pengembangan UKM, GAPMMI Irwan S. Widjaja  dalam acara yang sama menyarankan agar industri makanan dan minuman (mamin) dan horeka tidak hanya mengandalkan rasa dari makanannya, tapi juga perhitungkan tampilan dan kemasan untuk menggaet konsumen baru dan mempertahankan konsumen lama.

Selain pameran, acara ini juga akan menyuguhkan demo masak, serta kompetisi memasak bergengsi untuk para chef junior, Le Grand Chef. Para peserta Le Grand Chef akan dinilai oleh juri professional dari dalam dan luar negeri. Chef Ucu Sawitri yang merupakan ketua acara ini berharap melalui acara ini, para junior chef lebih siap berkiprah di industri kuliner di dalam dan luar negeri. FRI-12

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...