Pameran teknologi proses terkini dan terbesar untuk pengolahan pangan kini resmi dibuka pada 10 Juni 2025 di Tokyo Big Sight, Tokyo, Jepang. Pameran ini menjadi momen penting bagi para pelaku di bidang pengolahan proses pangan untuk mendapatkan wawasan, jaringan, serta tren terkini. Dihadiri hingga 1.007 perusahaan, FOOMA JAPAN 2025 akan berlangsung hingga Jumat, 10 Juni 2025. Tahun ini, FOOMA JAPAN menjadi lebih spesial dengan hadirnya zona bisnis rintisan (Start Up Zone) dan seminar khusus yang akan berfokus pada masa depan produk pangan. Di zona bisnis rintisan, terdapat banyak perusahaan yang memamerkan teknologi digital terkini mulai dari penggunaan Artificial Intelligence (AI) hingga Internet of Things (IoT).
Pada pameran tersebut, Ketua Umum Gabungan Produksen Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI), Adhi S. Lukman, mewakili Indonesia turut hadir dalam upacara pembukaan FOOMA JAPAN 2025. Adhi S. Lukman menuturkan penting dan perlunya pameran ini untuk menjadi inspirasi dan referensi bagi industri pangan di Indonesia agar dapat mengembangkan produk-produknya sehingga menjadi lebih maju lagi.
“Fooma tahun 2025 ini menurut saya cukup banyak mesin-mesin dengan teknologi baru, dengan menghasilkan produk-produk baru yang ditampilkan oleh FOOMA JAPAN, dan saya melihat banyak sekali teknologi-teknologi untuk industri makanan dan minuman, juga untuk hotel dan restoran. Saya kira ini merupakan suatu kesempatan bagi Indonesia untuk melihat kemajuan teknologi yang ada di dalam food processing dan bisa diterapkan di Indonesia,” tuturnya.
FOOMA Japan tahun ini adalah pameran ke-48 yang diselenggarakan secara menyeluruh di bagian Timur, Tokyo Big Sight dengan mengusung tema “Touch FOOMA, Taste the Future”. Untuk informasi lebih lengkap mengenai FOOMA JAPAN 2025, kunjungi situs berikut: www.foomajapan.jp. Fri-35