Teknologi, Inovasi dan Peluang Bisnis Ada di EastFood dan EastPack Surabaya 2025


 

Hari ini, Pameran Internasional EastFood (IIFEX) dan EastPack Surabaya 2025 resmi dibuka. Selama 4 hari (12-15 Mei 2025), pameran yang berlokasi di Grand City, Surabaya ini menghadirkan lebih dari 180 peserta pameran, termasuk 30 pelaku UMKM. Diharapkan lebih dari 20.000 pengunjung hadir untuk menjajaki peluang kolaborasi, pengembangan bisnis, serta inovasi dan investasi di sektor produksi pangan dan pengemasan.

Dalam sambutannya pada pembukaan EastFood dan EastPack Surabaya 2025, Daud D. Salim, Chief Executive Officer Krista Exhibitions menyampaikan, posisi Surabaya sangat strategis dalam jaringan industri pangan untuk  mempertemukan para pelaku industri terkait. “EastFood dan Eastpack Surabaya di desain sebagai wadah untuk berkolaborasi agar industri lokal dan UMKM Jawa Timur tumbuh, kuat, dan berinovasi agar dapat bersaing di tingkat global.



Dr. Iwan S.Hut., M.M., Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur dalam sambutannya pada acara yang sama mengungkapkan rasa bangganya pada EastFood Surabaya yang selama 14 tahun terakhir ikut berkontribusi pada kemajuan industri pangan di Jawa Timur. Dengan berbagai inovasi yang ditampilkan di pameran ini, Iwan berharap daya saing industri makanan dan minuman (mamin) di Jawa Timur makin kuat dan dapat bersaing di pasar global, sehingga bisa memicu pertumbuhan perekonomian Jawa Timur.

Di pameran ini para pengunjung dapat melihat dan merasakan sendiri beragam inovasi dari bahan baku produksi pangan, berbagai mesin produksi yang lebih canggih dan efisien, kitchen utensils, aneka baking ware, inovasi kemasan yang estetik dan ramah lingkungan, serta teknologi untuk mempermudah proses pembayaran dan rekapitulasi usaha.



Tak hanya pameran, ada banyak program menarik seperti demo masak yang dibawakan oleh chef ternama seperti Chef Bashiruddin & Chef Feina, Chef Rudy, Chef Heru, Chef Merry, Chef Risna & Chef Niken, Chef Dafi & Chef Tian, Chef Maolana, Chef Achen, Chef Andik, Chef Long, Chef Muto, Chef Forest, serta Chef Lusia. Ada juga seminar bisnis kuliner serta kelas wokshop yang berpotensi sangat ‘cuan’ seperti kelas Aneka Kue Basah dan Kombinasi Aneka Kue Modern dan Tradisional oleh Chef Achen yang merupakan legenda hidup dalam dunia kue tradisional Indonesia. Untuk para pelaku usaha kafe dan restoran, kelas Chocolate Drinks tidak boleh dilewatkan, karena di kelas ini nanti akan diajarkan cara membuat kreasi minuman cokelat dipadu es krim yang menggoda selera. Ada pula kelas Gelato Sushi, akan disampaikan oleh Chef Caesar Andry P. dan Chef Andy Ramadhan yang merupakan chef peraih Gold Medal Gelato Dessert Asia 2024,. Ada juga kelas Japanese Roll Cake yang akan mengupas teknik pembuatan bolu gulung Jepang yang lembut tanpa emulsifier. Selain itu ada kelas Bika Ambon Mousse Cake yang memadukan cita rasa klasik kue tradisional Indonesia dengan teknik mousse.



Pameran ini terbuka untuk pelaku industri dan masyarakat umum, dan dapat dikunjungi pada pukul 10.00–19.00 WIB. Tiket masuk dapat dibeli langsung di lokasi seharga Rp 100.000,- untuk akses selama empat hari pameran. Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran, silakan kunjungi situs resmi: https://register.kristaonline.com/visitor/eastfood. Fitria

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...