Hari ini, Pameran Internasional EastFood (IIFEX) dan EastPack Surabaya 2025 resmi dibuka. Selama 4 hari (12-15 Mei 2025), pameran yang berlokasi di Grand City, Surabaya ini menghadirkan lebih dari 180 peserta pameran, termasuk 30 pelaku UMKM. Diharapkan lebih dari 20.000 pengunjung hadir untuk menjajaki peluang kolaborasi, pengembangan bisnis, serta inovasi dan investasi di sektor produksi pangan dan pengemasan.
Dalam sambutannya pada pembukaan EastFood dan EastPack Surabaya 2025, Daud D. Salim, Chief Executive Officer Krista Exhibitions menyampaikan, posisi Surabaya sangat strategis dalam jaringan industri pangan untuk mempertemukan para pelaku industri terkait. “EastFood dan Eastpack Surabaya di desain sebagai wadah untuk berkolaborasi agar industri lokal dan UMKM Jawa Timur tumbuh, kuat, dan berinovasi agar dapat bersaing di tingkat global.
Dr. Iwan S.Hut., M.M., Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur dalam sambutannya pada acara yang sama mengungkapkan rasa bangganya pada EastFood Surabaya yang selama 14 tahun terakhir ikut berkontribusi pada kemajuan industri pangan di Jawa Timur. Dengan berbagai inovasi yang ditampilkan di pameran ini, Iwan berharap daya saing industri makanan dan minuman (mamin) di Jawa Timur makin kuat dan dapat bersaing di pasar global, sehingga bisa memicu pertumbuhan perekonomian Jawa Timur.
Di pameran ini para pengunjung dapat melihat dan merasakan sendiri beragam inovasi dari bahan baku produksi pangan, berbagai mesin produksi yang lebih canggih dan efisien, kitchen utensils, aneka baking ware, inovasi kemasan yang estetik dan ramah lingkungan, serta teknologi untuk mempermudah proses pembayaran dan rekapitulasi usaha.
Tak hanya pameran, ada banyak program menarik seperti demo masak yang dibawakan oleh chef ternama seperti Chef Bashiruddin & Chef Feina, Chef Rudy, Chef Heru, Chef Merry, Chef Risna & Chef Niken, Chef Dafi & Chef Tian, Chef Maolana, Chef Achen, Chef Andik, Chef Long, Chef Muto, Chef Forest, serta Chef Lusia. Ada juga seminar bisnis kuliner serta kelas wokshop yang berpotensi sangat ‘cuan’ seperti kelas Aneka Kue Basah dan Kombinasi Aneka Kue Modern dan Tradisional oleh Chef Achen yang merupakan legenda hidup dalam dunia kue tradisional Indonesia. Untuk para pelaku usaha kafe dan restoran, kelas Chocolate Drinks tidak boleh dilewatkan, karena di kelas ini nanti akan diajarkan cara membuat kreasi minuman cokelat dipadu es krim yang menggoda selera. Ada pula kelas Gelato Sushi, akan disampaikan oleh Chef Caesar Andry P. dan Chef Andy Ramadhan yang merupakan chef peraih Gold Medal Gelato Dessert Asia 2024,. Ada juga kelas Japanese Roll Cake yang akan mengupas teknik pembuatan bolu gulung Jepang yang lembut tanpa emulsifier. Selain itu ada kelas Bika Ambon Mousse Cake yang memadukan cita rasa klasik kue tradisional Indonesia dengan teknik mousse.
Pameran ini terbuka untuk pelaku industri dan masyarakat umum, dan dapat dikunjungi pada pukul 10.00–19.00 WIB. Tiket masuk dapat dibeli langsung di lokasi seharga Rp 100.000,- untuk akses selama empat hari pameran. Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran, silakan kunjungi situs resmi: https://register.kristaonline.com/visitor/eastfood. Fitria