Superior Floor Coating for Better Quality


Industri pangan memiliki spesifikasi tersendiri dalam memilih jenis lantai yang disesuaikan antara kebutuhan dan budget. Sehingga diperlukan beberapa alternatif yang dapat memenuhi keinginan mereka. Pemilihan jenis lantai yang tepat akan mendukung tercapainya mutu dan keamanan produk yang lebih baik.

Untuk menjawab kebutuhan akan lantai berkualitas, produsen nasional cat dan coating PT Bina Adidaya menyediakan beberapa jenis coating lantai yang cocok diaplikasikan di industri pangan. Perusahaan yang berlokasi di Jakarta dan memiliki pabrik di Tangerang ini memperkenalkan produknya dengan merek PENTA PRIMA dan telah beroperasi sejak 1990. Pada 2002, PT Bina Adidaya bahkan berhasil memperoleh sertifikasi ISO 9001-2000 untuk Quality Management System. Perusahaan juga aktif melakukan inovasi untuk menjawab kebutuhan dan tantangan yang terus berkembang dengan menyediakan fasilitas research and development (R&D) yang dioperasikan oleh staf teknis berpengalaman. Sementara itu, bagian quality control bertugas memastikan tercapainya standar mutu dari produk yang dihasilkan. Customer Bina Adidaya pun cukup tersebar, dari industri kelautan (marine paint), elektronik, mobil, plastik, hotel, farmasi, supermarket, hangar hingga pangan. Sehingga pengalamannya dalam bidang painting dan coating tidak diragukan lagi.

Bina Adidaya menyediakan beberapa pilihan jenis coating lantai untuk industri pangan. Menurut Assistant Sales Manager PT Bina Adidaya, Oni Epola Tio, terdapat tiga produk yang dapat dipilih sesuai dengan spesifikasi yang dikehendaki. “Produk-produk tersebut antara lain Penta Epoxy Coating, Penta-S-Crete, dan Penta Epo-Crete,” kata Oni. Setiap produk tersebut memiliki karakter dan sifat tersendiri. Selain dari jenis, Bina Adidaya juga melayani permintaan warna khusus dari customer.
“Kami dapat menyesuaikan warna sesuai dengan keinginan customer,termasuk untuk memenuhi warnawarna identitas perusahaan,” tambah Oni.Ketiga coating lantai untuk industri pangan dari Bina Adidaya telah didesain sesuai kebutuhan dan persyaratan sanitasi dan hygiene tahan gores/ scratch. Berikut adalah keunggulan lainnya yang dapat diperoleh:
 
Penta Epoxy Coating
Lantai industri pangan harus mudah dibersihkan, tidak memiliki celah, dan juga tidak mendorong pertumbuhan mikroba patogen. Hal tersebut sangat sesuai dengan sifat yang dimiliki oleh Penta Epoxy Coating, sehingga sangat mendukung proses sanitasi dan hygiene di lingkungan industri. Lantai ini juga memungkinkan untuk dilakukan penggunaan cleaner dan sanitizer yang biasa dilakukan di industri pangan, karena memiliki sifat resisten terhadap beberapa senyawa kimia.
Keunggulan lainnya adalah Penta Epoxy memiliki sifat anti skid. Dari segi desain, lantai ini bisa didesain dengan warna gloss tinggi atau semi gloss, serta pemilihan corak warna sesuai pilihan. Secara mekanis, juga memiliki sifat adhesi yang sempuna dan kuat. Bila menggunakan Penta Epoxy, garansi yang diberikan bisa hingga mencapai 1 tahun.
Penta S-Crete
Tidak sedikit industri pangan yang melibatkan proses termal dalam produksinya seperti proses penggorengan, bleaching, pasteurisasi, maupun sterilisasi. Sehingga dibutuhkan lantai yang memiliki ketahanan terhadap panas (thermal shock) dan kekuatan compressive (tahan gores). Bina Adidaya memberikan jawaban dengan menyediakan Penta S-Crete. Produk ini berbasis polyurethane yang anti gores. Sangat cocok untuk digunakan oleh industri pangan. Garansi untuk produk ini bisa mencapai hingga 2 tahun.
Penta Epo-Crete
Beban berat juga sering dihadapi oleh lantai industri pangan. Tidak jarang forklift,mesin-mesin, tumpukan barang, atau lainnya menjadi tantangan tersendiri yang bisa menyebabkan lantai terkelupas atau bahkan retak dan pecah. Oleh sebab itu, Bina Adidaya menyediakan solusi lantai dengan compressive strength hingga K-500, yakni Penta Epo-Crete. Bina Adidaya memberikan garansi untuk coating lantai ini hingga 1 tahun.
Dalam prasyarat dasar sanitas dan hygiene di industri pangan, GMP, lantai merupakan komponen yang penting. Karena dapat menjadi media penyebab kontaminasi yang membahayakan keamanan  pangan. Oleh sebab itu, pemilihan dan perawatan lantai harus dipertimbangkan secara serius. PENTA PRIMA adalah pilihan bijak untuk lantai dalam industri pangan.
 
 
Informasi lebih lanjut hubungi :
PT. Bina Adidaya
T. 021 6510052,
F. 021 6522607, 65306954
Email: sales@binaadidaya.com
www.binaadidaya.com
 

 

 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Maret 2012)

 

 

Artikel Lainnya

  • Apr 26, 2022

    Peluang Snack Savoury di Indonesia

    Indonesia merupakan negara kepulauan yang dianugerahi dengan melimpahnya rempah yang tersebar hampir di seluruh wilayahnya. Tren kesehatan pada produk snack savoury didorong oleh kebutuhan akan pilihan yang lebih menyehatkan dengan jenis produk yang lebih rendah garam, lemak, dan gula. Di Indonesia, pengembangan produk snack savoury yang lebih menyehatkan ini memiliki peluang yang besar karena bahan bakunya yang melimpah seperti menggunakan kulit ikan, tempe, dan nori. Selain itu, dapat pula dikombinasikan dengan kearifan pangan tradisional yang saat ini juga tersedia. Ingridien fungsional juga dapat menjadi salah satu potensi untuk dikembangkan menjadi snack yang lebih menyehatkan. ...

  • Apr 26, 2022

    Ragam Snack Savoury di Indonesia

    Di Indonesia, snack dengan flavour savoury terus mengalami pertumbuhan terutama karena kondisi untuk terus berada di rumah. Secara global, tren snack di berbagai negara dapat berbeda- beda sesuai dengan apa yang menjadi ketertarikan konsumen di suatu daerah tersebut. Ada beberapa flavour savoury yang umum ditemukan pada produk snack Indonesia diantaranya adalah flavour panggang dan bakar seperti barbekyu dan hickory, panas dan pedas seperti cabai, flavour daging seperti ayam dan sapi, boga bahari serta flavour lokal seperti nasi goreng. Sedangkan flavour yang dipersepsikan memiliki kaitan dengan snack yang lebih menyehatkan diantaranya adalah flavour herba dan rempah seperti lada, jahe, dan lain sebagainya. ...

  • Apr 24, 2022

    Evaluasi Sensori pada Industri Pangan

    Evaluasi sensori diaplikasikan untuk berbagai lingkup penggunaan dalam industri pangan. Masing-masing lingkup penggunaan memiliki tujuan yang berbeda sehingga jenis uji sensori yang digunakan pun juga berbeda. ...

  • Apr 23, 2022

    Masa Depan Protein Nabati

    Protein memiliki peran strategis dalam pertumbuhan manusia. Karena itu, konsumsi protein perlu diperhatikan untuk dapat memenuhi kebutuhan yang diperlukan. Dewasa kini, protein berbasis nabati menunjukkan eksistensinya. Alternatif protein ini diprediksi didorong munculnya golongan fleksitarian (mengonsumsi lebih banyak pangan bersumber nabati daripada hewani).  ...

  • Apr 22, 2022

    Pengembangan Produk Snack Lebih Menyehatkan

    Snack yang lebih menyehatkan memang telah menjadi perhatian global pada hampir seluruh konsumen. Salah satu pendorong dari tren ini adalah meningkatnya penyakit tidak menular (PTM) terutama obesitas dan penyakit kardiovaskular, penyakit pernapasan kronis, diabetes, dan beberapa bentuk kanker yang berasal dari obesitas. Penyakit tidak menular ini dianggap sebagai salah satu masalah terbesar dalam masyarakat modern saat ini. Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), penyakit tidak menular adalah pembunuh utama di Asia Tenggara, merenggut sekitar 8,5 juta jiwa setiap tahun. ...