Analisis Proksimat Perlu Sentuhan Teknologi


Analisis proksimat merupakan analisis yang biasa digunakan untuk menghitung jumlah karbohidrat, lemak,  protein,  kadar air,  kadar abu dan kadar serat kasar pada pangan. Analisis ini masih memiliki beberapa kekurangan. Misalnya pada analisis protein dengan Metode Kjeldahl yang menghitung jumlah nitrogen,  sehingga beberapa senyawa mengandung nitrogen seperti alkaloid dan asam nukleat dapat terhitung sebagai protein.

"Kekurangan lain yang pasti dimiliki oleh analisis proksimat yaitu membutuhkan waktu yang lama,  sehingga apabila industri menerapkan analisis tersebut dengan manual menjadi kurang efisien. Perlu ada teknologi untuk mempersingkat waktu analisis, " ungkap Dosen Teknologi Pangan Universitas Padjajaran,  Yana Cahyana,  STP,  DEA, Phd pada Seminar yang diselenggarakan oleh Gerhardt bertema Highest Efficiency in Food & Feed Analysis di Bandung 14 Februari 2017.

Sejauh ini analisis proksimat tetap digunakan dan diakui secara internasional karena masih diyakini cukup akurat dan memiliki reprodusibilitas yang baik. Fri-33

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...