Clean Label: Tantangan Penggantian Gula


 

Rasa manis selalu diidentikkan dengan gula. Begitupun pada produk pangan, setiap produk yang memiliki rasa manis akan diasumsikan mengandung banyak gula. Gula merupakan karbohidrat yang dapat menghasilkan kalori bagi tubuh, sehingga konsumsinya perlu dibatasi, jika berlebih dapat menyebabkan penyakit diabetes meilitus tipe 2.

Sehingga beberapa industri berniat untuk mengganti gula. Namun, penggantian gula tersebut juga memberikan tantangan tersendiri bagi industri, salah satunya adalah ìclean labelî menunjukkan label pangan yang umum, jelas, mudah dimengerti, dan cenderung mengarah pada ingridien alami.

Gula merupakan salah satunya, untuk mengurangi kandungannya dengan berbagai bahan tambahan pangan yang mungkin tidak dikenali konsumen tentu akan mengubah persepsi konsumen terhadap produk tersebut. Reformulasi produk tentunya merupakan tantangan tersendiri terutama pada saat konsumen mengharapkan ìclean labelî.
 
Baca artikel selengkapnya di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Indonesian Flavors: Spicing Up The World, April 2017 di  www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

 

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...