Sumber dan produksi asam lemak trans


 

Asam lemak trans terdapat pada binatang ruminansia karena pada proses pencernaannya menghasilkan hidrogen yang akan melakukan hidrigenasi sehingga menimbulkan asam lemak trans. ìDi dalam usus binatang ruminansia tersebut terdapat proses hidrogenasi yang akan menghasilkan asam lemak trans,î jelas Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, Prof. Slamet Budijanto dalam Indepth Seminar Foodreview Indonesia ìFresh Insight to Bakery Ingredientsî yang diselenggarakan di Bogor pada Kamis, 5 April 2018 lalu.

 

Selain dari binatang ruminansia, asam lemak trans juga terbentuk atau diproduksi dari ingridien yang berbasik lemak dan minyak yang telah melalui proses hidrogenasi parsial. Minyak yang dihidrogenasi secara parsial (PHO) adalah minyak yang melalui proses hidrogenasi parsial. Minyak tesebut dihidrogenasi secara parsial karena apabila dihidrogenasi secara total maka akan terbentuk asam stearat yang memiliki titik leleh di atas 70OC sehingga, tidak memenuhi kriteria akhir produk seperti pengolesan. Oleh karena itu, hanya dilakukan proses hidrogenasi secara parsial yang memiliki sifat yang tetap tidak jenuh namun memiliki titik leleh yang relatif mirip dengan asam lemak jenuh yang pada akhirnya mendapatkan produk lemak yang elastis dan lebih stabil pada penggunaan untuk produk bakeri. Selain lebih elastis dan stabil. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2015: Confectionery, Bitter Sweet Appeal of Chocolate.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...