Formulasi masking agent merupakan trik yang cukup sulit dan menantang dalam inovasi dan pengembangan produk pangan. Setiap formula masking agent akan bersifat spesifik dalam aplikasinya sehingga sering menuntut inovasi yang spesifik pula. Sejauh ini belum ada teori khusus dalam memformulasikan dan mendesain perisa untuk masking agent. Secara umum formula dan desain perisa sebagai masking agent dibagi ke dalam dua kelompok besar yaitu perisa yang memiliki respon kemanisan tinggi dan respon sedikit atau tidak ada rasa manis. Tidak ada single ingredient yang mampu untuk menutup cita rasa yang tidak dikehendaki, tetapi merupakan formulasi dan kombinasi dari beberara perisa. Blending ingridient merupakan strategi efektif untuk menghasilkan perisa yang baik sebagai masking agent.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2019: Savor the Flavor. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039