Teknik Deteksi Mikroplastik


 


Sampah kemasan plastik yang dibuang ke lingkungan pada akhirnya akan masuk ke wilayah perairan terutama laut. Terlebih lagi, dengan terurainya sampah kemasan plastik menjadi partikel berukuran mikrometer yang disebut dengan mikroplastik, memungkinkan partikel tersebut masuk ke dalam rantai pangan khususnya produk-produk hasil perikanan. Ditinjau dari aspek keamanan pangan, produk hasil laut yang tercemar mikroplastik dengan kandungan yang tinggi tidak aman untuk dikonsumsi. 

"Produk pangan yang paling banyak terkontaminasi mikroplastik ialah produk ikan kaleng dan kerang. Beberapa penelitian menjelaskan bahwa mikroplastik yang terkonsumsi manusia dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh dan pembengkakan usus. Ukuran mikroplastik yang sangat kecil juga memungkinkan terjadinya transportasi ke jaringan organ lain. Oleh karena itu, keberadaan mikroplastik pada produk seafood perlu dicermati," terang Kepala Seksi Kalibrasi Balai Besar Kimia dan Kemasan, Irma Rumondang, dalam Seminar Advanced Microplastic Detection yang diselenggarakan oleh PT Berca Niaga Medika dan Frontier Lab di Jakarta pada 24 September 2019.

Walaupun isu kontaminasi mikroplastik dalam produk pangan cukup menyita perhatian baru-baru ini, namun data tentang keberadaan mikroplastik pada produk seafood dari perairan Indonesia masih sangat minim. Padahal, polusi plastik di perairan Indonesia cukup tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan inventori dan karakterisasi dari cemaran mikroplastik di produk pangan yang dihasilkan di Indonesia, terutama pada jenis seafood yang banyak diolah di industri pangan. Salah satu teknologi yang cepat dan akurat untuk deteksi mikroplastik ialah menggunakan Pyrolizer-GCMS.

Vice President sekaligus Global Marketing Manager Frontier Laboratories Ltd.,  Ichi Watanabe menjelaskan, Pyrolysis Gas Chromatography Mass Spectrometry  (Py-GCMS) dapat digunakan untuk mengkarakterisasi berbagai bahan termasuk bahan yang tidak larut dan kompleks seperti polimer plastik dan mikroplastik. "Py-GCMS mampu menganalisis secara terperinci dari polimer serta analisis senyawa target dalam matriks kompleks meskipun menggunakan jumlah sampel yang sangat kecil," jelas Ichi.  Fri-37

 

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...