Setelah mengetahui perubahan- perubahan yang terjadi pada kosumen senior, maka dapat ditentukan bagaimana mendesain produk pangan yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan lansia. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan modifikasi produk berbasis tekstur (texture- modified foods/TMF). Tipe TMF biasanya merupakan makanan (solid) dengan tekstur lunak dan/atau ukuran partikel diturunkan sehingga lebih mudah tercampur dan dihancurkan dalam mulut oleh tekanan lidah-palatal tanpa penguyahan. Sedangkan dalam bentuk cair, biasanya viskositas dimodifikasi dengan menambahkan bahan pengental sehingga aliran lebih lambat yang bertujuan untuk mengurangi risiko penetrasi fluida ke saluran nafas.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Februari 2022: "Membangun Pangan Indonesia" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frifeb22online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #membangun #pangan #indonesia