Food ingredients Asia 2022 Resmi Dibuka


Indonesia memiliki potensi yang besar dalam hal sumber daya alam. Potensi tersebut tentu harus dikembangkan dengan tepat agar dapat memenuhi kebutuhan terutama dalam hal pangan. 

“Di Indonesia, kita banyak memiliki bahan yang kaya pangan seperti kakao, kopi, minyak, serta bahan eksotis seperti rempah,” kata Direktur Jenderal Industri Agro, Kementerian Perindustrian RI, Putu Juli Ardika dalam Opening Ceremony Food ingredients Asia (FiA) yang diselenggarakan oleh Informa Market, di Jakarta pada 7 September 2022. 

Terkait dengan pangan, Ketua Umum Gabungan Produsen Makanan dan Minuman Indonesia, Adhi S. Lukman mengungkapkan bahwa salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah ingridien. Ingridien merupakan komponen penting yang keberadaannya dapat meningkatkan daya saing industri pangan. “Industri pangan perlu menjawab tantangan yang kini terus persoalan serius. Mulai dari kesehatan hingga lingkungan,” tuturnya. 

Dalam kesempatan yang sama, 
Regional Portfolio Director - ASEAN Informa Markets, Ms. Rungphech Chitanuwat juga mengungkapkan bahwa pameran seperti FiA menjadi wadah yang tepat untuk saling berbagi terkait apa yang diperlukan untuk menjawab tantangan pangan ke depannya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Sep 25, 2022

    Interaksi Protein dan Pembentuk Cita Rasa

    Interaksi dengan komponen lain perlu menjadi perhatian dalam penggunaan protein dan turunannya sebagai ingridien pangan. Interaksi antara protein dan senyawa pembentuk cita rasa dapat meningkatkan, mengurangi atau mengubah cita rasa tertentu. ...

  • Sep 24, 2022

    Faktor Keamanan Ingridien Protein Hidrolisat

    Penggunaan hidrolisat protein dan peptida bioaktif umumnya mempertimbangkan beberapa faktor berikut: (1) berasal dari sumber protein yang memiliki riwayat penggunaan yang aman untuk manusia; (2) enzim yang digunakan untuk hidrolisis merupakan enzim proteolitik pencernaan, seperti pepsin, kimotripsin, tripsin, dan enzim standar pangan (food grade) lainnya; dan (3) tingkat penyerapannya, bentuk dipeptida dan tripeptida tertentu dilaporkan dapat diserap lebih cepat dibandingkan asam amino bebas dan protein utuh.  ...

  • Sep 23, 2022

    Aplikasi Ingridien Protein Hidrolisat

    Penerapan protein hidrolisat merupakan fenomena dalam beberapa dekade belakangan karena menunjukkan manfaat yang lebih baik dari protein secara utuh. Peptida bioaktif merupakan fraksi protein hidrolisat dengan karakteristik gizi tertentu. ...

  • Sep 22, 2022

    Fungsionalitas Protein untuk Kesehatan Tubuh

    Fungsi utama protein bagi tubuh adalah menyediakan asam amino untuk membangun dan memperbaiki sel-sel dan jaringan tubuh, serta untuk membuat hormon dan enzim yang berperan penting dalam proses metabolisme. Selain itu, protein juga dapat digunakan sebagai penghasil energi yang diperlukan untuk melangsungkan metabolisme dalam tubuh dan menjalankan aktivitas. ...

  • Sep 21, 2022

    Potensi Ekspor Gula Palma IKM

    Gula palma memiliki potensi yang cukup besar di pasar global. Permintaan ekspor gula palma organik yang tinggi serta permintaan dalam negeri yang sangat besar terutama di sektor horeka dan pasar premium menjadi alasan yang kuat. Selain itu, IKM gula palma Indonesia juga terkenal memiliki produksi dengan bahan baku yang 100% lokal. ...