Protein yang biasa digunakan adalah protein dari kedelai, pea, dan gluten gandum. Gluten gandum seringkali digunakan untuk mendapatkan kekenyalan seperti daging. Protein dari kentang, kacang hijau, dan beras dipakai untuk meningkatkan dan memberi kesan tekstur, untuk melengkapi formulasi ini biasanya juga ditambahkan asam amino yang ada pada legumes. Selanjutnya, penggunaan minyak/lemak untuk menciptakan mouthfeel dan kenampakan seperti marbling yang ada pada lemak hewani. Jenis-jenis minyak dan lemak yang biasa digunakan di antaranya adalah lemak kelapa, kakao, dan juga bunga matahari, kanola, wijen serta alpukat untuk memberi tambahan nilai gizi sesuai kebutuhan produk.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2022: Ingridien Pangan Masa Depan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/oktober22frionline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #tantangan #sustainable #food #ingredients #future #food #new #issue #magazine #october