Sumber Risiko Keamanan Pangan PBMA


 

Ada beberapa sumber yang perlu diperhatikan dalam pengembangan protein- based meat alternative (PBMA), di antaranya adalah adanya alergen; bahaya kimiawi seperti racun alami, kontaminan kimia, BTP, hingga zat antigizi. Selain itu, ada pula risiko mikrobiologi seperti bakteri dan tentu terdapat pula risiko fisik. Banyak dari protein nabati dikenal sebagai alergen, termasuk kedelai, pea, dan protein lupin yang dapat menyebabkan isu kesehatan pada beberapa konsumen. Kedelai dan gandum merupakan dua dari ‘big eight’ alergen yang diidentifikasi oleh US FDA. Selain itu, kedua bahan pangan tersebut juga dapat menyebabkan alergi yang umum dapat risiko kesehatan karena reaksi anaphylaxis atau lainnya. Karena sebagian besar PBMA memiliki ingridien tersebut, maka konsumen perlu waspada pada potensi alergi dengan dosis yang tinggi. 

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2022: Ingridien Pangan Masa Depan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/oktober22frionline

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #tantangan #sustainable #food #ingredients #future #food #new #issue #magazine #october

Artikel Lainnya