Produk susu memiliki aplikasi yang sangat luas dengan manfaat yang tidak kalah banyaknya. Salah satu produk susu yang berpotensi untuk dikembangkan lebih jauh adalah kefir. Merujuk pada pengertian dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), kefir adalah produk susu yang diperoleh dari fermentasi susu dengan menggunakan kultur starter yang dibuat dari biji kefir, Lactobacillus kefiri, spesies dari genus Leuconostoc dan Acetobacter yang tumbuh bersinergi. Biji kefir mengandung khamir yang mampu memfermentasi laktosa (Kluyveromyces marxianus) dan khamir tidak mampu memfermentasi laktosa (Saccharomyces unisporus, Saccharomyces cerevisiae, dan Saccharomyces exiguous), dapat ditambahkan bakteri lain yang sesuai. Dari beberapa definisi yang ada, karakteristik kunci kefir adalah berbasis susu, hasil fermentasi mikroorganisme khusus, dan memiliki cita rasa yang unik.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi November 2022: Dairy Innovation Challenges dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frinovember22online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #diary #innovation #challenges #new #issue #magazine #november