Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Pangan


 

Kehadiran gula dalam produk pangan dikenal luas memiliki peran baik untuk pemanis, peningkat rasa, pembentuk warna dan flavor, pengaruh pada tekstur, hingga stabilitas dan membantu dalam proses fermentasi. Secara spesifik, dalam kasus produk minuman, gula memiliki peran yang besar pada pembentukan flavor, kelarutan, hingga viskositas. Selanjutnya disusul dengan stabilitas temperatur hingga preservasi pada produk minuman. Mengurangi konsentrasi gula dalam produk minuman tentu akan mengurangi cita rasa dan berimplikasi pada penerimaan konsumen. Strategi pengurangan gula secara bertingkat di beberapa penelitian memiliki dampak yang lebih kecil pada persepsi sensori dan menjaga kepuasan konsumen. Substitusi sangat memungkinkan dalam pengurangan gula namun memiliki tantangan lain yang perlu dihadapi seperti biaya, kualitas, serta kemudahan dalam prosesnya.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2023 - Dairy Integrity dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/23onlinejunifri 

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsungT untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #dairy #integrity #dairy #ingredients #dairy #products #susu #hari #susu #world #milk #day

Artikel Lainnya