Upaya Melestarikan Makanan Nusantara dengan Festival Kuliner


Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk melestarikan kuliner Nusantara. Seperti yang rutin dilakukan Kecap Bango yaitu menggelar festival kuliner Nusantara bernama Festival Jajanan Bango (FJB). Tahun ini FJB digelar di dua kota yakni Makasar pada awal Oktober lalu dan di Jakarta pada 27-29 Oktober 2023. Ada lebih dari 100 penjaja kuliner legendaris dari daerah Barat hingga Timur Indonesia yang meramaikan FJB tahun ini.

Amaryllis Esti Wijono atau akrab disapa Lilis, selaku Direktur Nutrition PT Unilever Indonesia, Tbk. Menerangkan, FJB tahun ini bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda, dan pada momen ini FJB juga hadir dengan sesuatu yang berbeda untuk memberikan pengalaman lebih mengesankan dan impactful bagi para pengunjung, khususnya untuk generasi muda yang selanjutnya memegang tongkat estafet untuk melestarikan kuliner indonesia. Mengusung tema “Bangkitkan Sejuta Rasa Nusantara”, pengunjung diajak untuk mencoba pengalaman multisensori di dalam sebuah galeri imersif yang menonjolkan berbagai pesona kuliner Indonesia. Dengan memanfaatkan kepekaan kelima indera, pengalaman ini diharapkan dapat membangkitkan sejuta rasa di hati dan pikiran generasi muda untuk mengapresiasi kuliner nusantara sebagai sebuah mahakarya yang patut dirayakan dan dilestarikan. Esti berharap, tahun ini FJB di Jakarta dihadiri oleh lebih dari puluhan ribu pecinta kuliner.

Ada banyak sajian kuliner yang menggunakan kecap yang merupakan culinary gem Indonesia di festival ini, di antaranya sate, nasi goreng, mi goreng, tongseng, bahkan aneka minuman seperti kopi dan teh. Sarwendah Tan, Celebrity Mom sekaligus sosok pecinta dan pelestari kuliner Indonesia, “Aku sekeluarga sangat suka berpetualang kuliner untuk mencari hidangan-hidangan khas dari berbagai penjuru Indonesia. Acara festival kuliner seperti ini bisa dimanfaatkan untuk memperkaya referensi masakan Nusantara untuk dihidangkan di rumah untuk keluarga juga sebagai inspirasi untuk usaha kuliner.” 

Artikel Lainnya