Culinary gem atau pusaka kuliner adalah cerminan sejarah, identitas, tradisi, dan kearifan lokal yang unik dan tak lekang oleh waktu. Selain sebagai penghubung masyarakat dengan akar budayanya. Pusaka kuliner ini bisa menunjukkan jati diri sebuah negara pada dunia. Beberapa negara yang sukses mempromosikan jati dirinya dengan pusaka kuliner yakni Jepang dengan shoyu, Thailand dengan saus sriracha, dan Korea Selatan dengan saus gochujang.
Sejarawan makanan, Andreas Maryoto dalam acara Konferensi Pers Kick Off Festival Jajanan Bango 2023 di Jakarta (3/10/2023) lalu mengungkap, Indonesia sebenarnya juga memiliki pusaka kuliner yang hampir setiap hari digunakan oleh masyarakat, yakni kecap manis. Kecap manis hadir melezatkan berbagai hidangan khas Nusantara dari generasi ke generasi. Menurut Andreas, kecap sudah ada sejak abad ke-16. Awalnya kecap yang bernama saus koechiap ini dibawa oleh pedagang tiongkok. Saus koechiap ini cenderung bercita rasa asin dan menjadi manis dengan penambahan gula jawa atau gula kelapa sebagai hasil akulturasi, jadilah kecap manis yang dikenal hingga hari ini.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2023 - Kopi & Teh: Kekayaan Budaya Rasa Nusantara dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_edisi_10_2023/28 atau https://bit.ly/oktoberfrionline23
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #kopi #coffee #teh #tea #kekayaan #budaya #culture #rasa #nusantara #digital #magazine #commodity