Aplikasi Teknologi Nano Untuk Kemasan Pangan


 

Teknologi nano merupakan kemampuan untuk menciptakan dan memanipulasi atom dan molekul dalam skala yang paling kecil.

 

Ukuran yang termasuk dalam teknologi nano adalah dalam rentang 1 sampai 100 nano meter. ìSalah satu keuntungan penggunaan struktur nano yang secara alami terdapat di alam dapat kita lihat pada beberapa jenis binatang seperti cicak yang dapat melata di dinding karena terdapat komponen nano dalam tubuhnya dan air liur laba-laba yang menghasilkan jaring dengan kemampuan merenggang 10 kali lipat dari ukuran semula,î tutur Peneliti di Balai Besar Industri Agro, Siti Mariyana Widayanti
dalam Seminar Advances in Food Preservation and Barrier Packaging Technology yang
diselenggarakan di Jakarta beberapa waktu lalu.

Selengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW INDONESIA Vol XII/No.2 2017 Edisi Quality Bakery di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...