Kemasan pangan merupakan bagian penting dalam suatu produk pangan. Kemasan pangan, selain sebagai fungsi primernya untuk melindungi dari kontaminan yang tidak diinginkan juga memiliki nilai lain yang sangat potensial. Secara tidak langsung, kemasan pangan menjadi identifikasi, informasi, daya tarik, dan penampilan yang jelas untuk membantu promosi dan penjualan.
Aplikasi nanoteknologi memungkinkan perbaikan sifat fisik dan mekanis kemasan, di antaranya gas barrier, daya serap air, kekuatan, berat bahan, dan dekomposisi, serta pengembangan kemasan aktif dan pintar yang dilengkapi nanoantimikroba, nanosensor dan nano-barcodes yang dapat memonitor sekaligus mempertahankan mutu (di antaranya
kesegaran) dan keamanan produk pangan.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2019, Sustainability: Food Packaging Challenges. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.