.jpg)
Sebelum memutuskan material kemasan apa yang akan digunakan, beberapa hal berikut perlu menjadi pertimbangan penting, yaitu karaktertistik produk, faktor yang memengaruhi kemasan, parameter pengolahan, serta kondisi penyimpanan produk yang diinginkan (ICPE, 2012).
Karakteristik produk mencakup (i) jenis makanan dan komposisinya, seperti kadar air, kandungan lemak, protein, rasa, dan sebagainya, (ii) dimensi dan bentuk produk, seperti tekstur halus, bentu teratur, tidak teratur, dengan ujung yang tajam, dan sebagainya, serta (iii) sifat produk, seperti renyah, rapuh, lengket, dan sebagainya. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kemasan adalah faktor yang bertanggung jawab terhadap pembusukan baik secara biologis karena mikroorganisme, atau non-biologis karena reaksi kimia seperti oksidasi, hidrolisis dan reaksi enzimatik. Selain itu perlu diperhatikan pula faktor lingkungan seperti cahaya, kelembaban dan suhu. Parameter pengolahan yang harus diatur dalam produksi produk RTE misalnya suhu proses dan durasi. Hal tersebut berpengaruh pada masa simpan yang diinginkan.
Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017