Parameter dalam Pemilihan Kemasan untuk Produk Ready to Eat (RTE)



Sebelum memutuskan material kemasan apa yang akan digunakan, beberapa hal berikut perlu menjadi pertimbangan penting, yaitu karaktertistik produk, faktor yang memengaruhi kemasan, parameter pengolahan, serta kondisi penyimpanan produk yang diinginkan (ICPE, 2012).

Karakteristik produk mencakup (i) jenis makanan dan komposisinya, seperti kadar air, kandungan lemak, protein, rasa, dan sebagainya, (ii) dimensi dan bentuk produk, seperti tekstur halus, bentu teratur, tidak teratur, dengan ujung yang tajam, dan sebagainya, serta (iii) sifat produk, seperti renyah, rapuh, lengket, dan sebagainya. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kemasan adalah faktor yang bertanggung jawab terhadap pembusukan baik secara biologis karena mikroorganisme, atau non-biologis karena reaksi kimia seperti oksidasi, hidrolisis dan reaksi enzimatik. Selain itu perlu diperhatikan pula faktor lingkungan seperti cahaya, kelembaban dan suhu. Parameter pengolahan yang harus diatur dalam produksi produk RTE misalnya suhu proses dan durasi. Hal tersebut berpengaruh pada masa simpan yang diinginkan. 

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...