Nanoteknologi merupakan konvergensi dari berbagai disiplin ilmu dan teknologi yang meliputi proses, manipulasi, manufaktur dan/atau aplikasi suatu bahan/material/struktur yang salah satu atau lebih dimensinya berukuran 1-100 nanometer (nm). Disebabkan ukurannya yang sangat kecil tersebut, bahan berukuran nanometer (nanomaterial) mampu menghasilkan sifat baru yang sangat berbeda (unik) dibandingkan material yang sama pada ukuran mikro atau makro.
Sifat unik nanomaterial tersebut telah membuka peluang yang besar bagi pengembangan aplikasi dan produk inovatif di berbagai bidang. Komisi Eropa telah memasukkan nanoteknologi sebagai salah satu dari enam “key enabling technologies” yang dapat meningkatkan daya saing dan pertumbuhan berkelanjutan di sejumlah sektor industri, termasuk pangan.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi November 2019, Gizi dan Kesehatan: Tantangan Industri Pangan. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.