Kacang gude atau Cajanus cajan merupakan tumbuhan kacang yang berkembang di negara tropis seperti India dan Indonesia. Persebaran kacang gude sangat merata mulai dari Pulau Sumatera, Pulau Sulawesi dan seluruh pulau di Indonesia. Kacang jenis ini memiliki banyak nama mulai dari kacang Bali, kacang hiris, dan kacang kayo. Konsumsi kacang gude ini memiliki potensi besar dalam upaya diversifikasi pangan di Indonesia. Dosen Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB University, Made Astawan, mengatakan bahwa rerata kontribusi protein tahun 2015-2020 sebesar 67% berasal dari protein nabati dan 33% berasal dari protein hewani. Hal ini menunjukan bahwa kacang gude sangat prospektif untuk dikembangkan karena memang pola konsumsi masyarakat Indonesia lebih banyak mengonsumsi protein nabati.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Januari 2022: "Beverages Industry: Serving Healthy Citizens" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/fri22janonline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #beverages #industry #serving #healthy #citizens