Evaluasi Sensori pada Industri Pangan


 

Evaluasi sensori diaplikasikan untuk berbagai lingkup penggunaan dalam industri pangan. Masing-masing lingkup penggunaan memiliki tujuan yang berbeda sehingga jenis uji sensori yang digunakan pun juga berbeda. Lingkup penggunaan yang pertama yaitu pengembangan produk baru, yang bertujuan untuk mengetahui karakterisasi, evaluasi, dan daya terima serta preferensi konsumen terhadap prototipe produk. Lingkup penggunaan yang kedua yaitu penyesuaian produk. Lingkup penggunaan ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada ketidaksesuaian suatu produk yang dibuat dengan kondisi berbeda (misalkan bahan berbeda, proses berbeda, alat berbeda) dibandingkan produk standar. Uji yang digunakan dalam lingkup penggunaan penyesuaian produk adalah uji diskriminatif dan uji afektif.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi April 2022: Flavor Fungsional Indonesia dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friapril22online

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #membangun #pangan #indonesiagan #teknologipangan #industripangan #pangan #gizi #kesehatan #flavor #fungsional #indonesia #functional #flavor

Artikel Lainnya