Kualitas Minyak Goreng Kelapa Sawit


 

Di Indonesia, kualitas minyak goreng kelapa sawit di Indonesia yang masih menjadi tugas bersama adalah konversi minyak curah ke minyak goreng kemasan. Seperti yang telah kita ketahui ada banyak kelemahan dari minyak goreng curah yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat menengah ke bawah. Kelemahan tersebut diantaranya berkaitan dengan higienitas minyak goreng curah yang sangat minim, tidak difortifikasi vitamin A seperti pada minyak kemasan, tidak memenuhi SNI, tidak diawasi oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, serta memiliki risiko adulterasi. Adulterasi pada minyak goreng curah bisa berupa pencampuran minyak goreng baru dengan minyak jelantah yang sudah dijernihkan sehingga berbahaya terhadap kesehatan konsumen.

 

Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia yang mengatur bahwa minyak goreng wajib dalam bentuk kemasan sudah berkali-kali diundur penerapannya dengan berbagai alasan. Pada tahun 2012 pemerintah menargetkan menghentikan penjualan minyak goreng curah pada 2015. Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 09/M-DAG/Per/2/2016 yang mengatur minyak goreng wajib kemasan kembali gagal diterapkan. Terakhir Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 36 yang diundangkan pada 2 April 2020 menyebutkan bahwa minyak goreng curah tidak boleh lagi beredar di pasar mulai 1 Januari 2022 kembali tertunda.

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2022: Pangan Harus Aman dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/onlinejuni22fri

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #harus #aman #food #safety #is #a #must #food #safety #is #everyone's #business

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...