Indonesia, Harapan untuk Pangan Dunia



Jakarta, 7 Februari 201, diadakan “Jakarta Food Security Summit 2012” yang merupakan kelanjutan dari “Feed Indonesia Feed The World 2010” yang diselenggarakan secara berkala dua tahun sekali oleh Kadin Indonesia untuk mewujudkan karya dan komitmen para pelaku usaha dalam mendukung ketahanan pangan pada skala nasional, maupun internasional. Saat ini isu ketahanan pangan menjadi topik pembahasan utama di forum-forum dunia, mulai dari G8, G20, APEC, hingga ASEAN Summit maupun World Economic Forum.

Hal ini disebabkan penduduk dunia yang telah mencapai 7 miliar jiwa, dan diperkirakan akan meningkat hingga 9 miliar pada tahun 2045. Untuk memenuhi kebutuhan pangan tersebut, diperlukan peningkatan produksi pangan sebesar 70 persen dari kebutuhan
saat ini. Di dalam World Economic Forum di Davos baru-baru ini, Indonesia dengan segala kekayaan alam yang dimiliki dan iklim yang menunjang, telah menjadi harapan untuk dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan dunia.


Acara yang dibuka langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Dr. Susilo Bambang Yudhoyono bertujuan untuk mensinergikan langkah para pemangku kepentingan guna memperoleh terobosan dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional sekaligus menjadi Negara pemasok pangan dunia. Seluruhnya tentu saja dilakukan sejalan dengan program Pemerintah mengakselerasi pertumbuhan ekonomi melalui Master Plan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI).


Sejalan dengan Road Map Ketahanan Pangan Nasional terkait komoditas unggulan pangan, enam diantaranya, yaitu kelapa sawit, kakao, peternakan, makanan dan minuman, pertanian pangan serta perikanan masuk dalam kegiatan ekonomi utama MP3EI.

Acara ini dihadiri oleh 1200 tamu undangan dari berbagai kalangan, dalam dan luar negeri. Sementara pameran yang berlangsung pada hari ini sampai dengan tanggal 10 Februari 2012 melibatkan 165 peserta pameran, yang terdiri dari kementerian terkait, produsen pangan, pedagang, eksportir, importir, petani, lembaga riset, perbankan, dan juga Kontak Tani dan Nelayan, Usaha Micro, Kecil dan Menengah dan koperasi untuk berpartisipasi secara aktif pada kegiatan ini.


“Feed Indonesia Feed The World” tahun 2010 yang lalu, untuk meningkatkan produksi pangan, juga mengacu pada pedoman “Delapan Faktor Kunci Sukses Bagi Peningkatan Produksi Pangan untuk Mencapai Swasembada”. K-14


Artikel Terkait