IMMPPG Pilih Ketua Baru


 

Ikatan Mahasiswa Muslim Peduli Pangan Gizi (IMMPPG) di Universitas Brawijaya Malang pada akhir Desember lalu menggelar Musyawarah Besar yang ke-6 untuk memilih kepengurusan baru  VI periode 2010-2011. Terpilih sebagai Ketua Umum IMMPPG pada periode tersebut yakni Adi Syamsuri (Universitas Brawijaya). Ia didampingi oleh Sekretaris Jenderal Ahmad Bukhori (Universitas Jember), Bendahara Umum Nurin Imanah (Universitas Gadjah Mada), Bidang Kemitraan Mega Utami (Politeknik Kesehatan, Jakarta), Bidang Organisasi Athika Dyah (Universitas Brawijaya), Bidang Ilmiah Syaefuddin (Institut Pertanian Bogor), Bidang Pendanaan Bhayu Dimas (Politeknik Kesehatan Yogyakarta), Bidang Humas Eka Mustika (Universitas Negeri Jember), Koordinator Wilayah Timur Erick Mustaqim (Universitas Negeri Jember), Kordinator Wilayah Tengah Taufiq Hidayat (Universitas Jenderal Soedirman), Koordinator Wilayah Barat Ayudya Rahmah (Politeknik Kesehatan Jakarta).
 
Acara “Pekan Pangan Halal” dimulai awal bulan Nopember dengan acara Lomba Poster untuk umum dengan tema “Peran Pemuda Dalam Kehalalan Pangan” -yang pemenangnya adalah Juara I Tidar Nurindah NF dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Juara II Achmad Taufiq dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, serta Juara III Harist Ulhaq dari alumni FTP Universitas Brawijaya.
Adapun Workshop Sertifikasi Halal menghadirkan instruktur  Hendra Utama (LPPOM MUI), yang membawakan topik sertifikasi halal sebagai tonggak Indonesia sebagai sentral produk halal dunia; dan  Asep S Nur (PT Santos Premium Krimer) tentang titik kritis keharaman pangan dalam industri pangan.
 
oleh : Fri-08
 
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Februari 2011)

 

Artikel Lainnya

  • Jun 25, 2024

    Peningkatan Kualitas SDM Indonesia dengan Program Minum Susu

    Kualitas SDM Indonesia selalu mengalami perkembangan, namun masih perlu ditingkatkan. Tantangan utama meliputi peningkatan kualitas pendidikan, akses terhadap layanan kesehatan berkualitas, dan pengurangan ketimpangan ekonomi dan sosial. Pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas SDM melalui berbagai program dan kebijakan. Diperlukan partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan. ...

  • Jun 24, 2024

    Yoghurt: Ragam & Inovasinya

    Yoghurt merupakan produk susu fermentasi populer yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat; serta kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Selain itu, yoghurt juga dapat dikonsumsi untuk penderita intoleransi laktosa, karena sebagian laktosa telah terfermentasi menjadi asam laktat dan komponen lainnya. ...

  • Jun 21, 2024

    Susu Kambing: Karakteristik & Fungsionalitasnya

    Saat ini, tren konsumsi susu kambing kian marak. Hal ini didorong oleh beberapa faktor, di antaranya kemudahan pencernaan, tidak menimbulkan reaksi alergi, dan dapat digunakan sebagai pelengkap diet bagi kalangan yang memiliki kebutuhan zat gizi khusus. Meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat pasca pandemi Covid-19 turut memperkuat tren ini. Susu kambing dapat dikonsumsi dalam bentuk susu pasteurisasi maupun olahannya seperti yoghurt, kefir, dan keju. ...

  • Jun 07, 2024

    Tantangan Perubahan Iklim terhadap Keamanan Pangan

    Perubahan iklim telah menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi sektor pangan global. Kenaikan suhu, perubahan pola curah hujan, dan meningkatnya frekuensi peristiwa cuaca ekstrem seperti banjir dan kekeringan, mengganggu produksi pangan di berbagai belahan dunia. Perubahan ini tidak hanya mengurangi hasil panen, tetapi juga mempengaruhi kualitas pangan, meningkatkan risiko ketidakamanan pangan. Kondisi ini sangat meresahkan karena populasi dunia terus bertambah, sehingga kebutuhan pangan semakin mendesak. ...

  • Jun 07, 2024

    Validasi dan Verifikasi dalam Pengontrolan Alergen di Industri Pangan

    Validasi dan verifikasi merupakan dua langkah kunci dalam pengendalian alergen di industri pangan.  ...