Folat & Asam Folat
Folat adalah istilah umum bagi salah satu anggota grup vitamin B, yang merupakan sekumpulan turunan bermacam-macam senyawa tetrahidrofolat, dan secara alami terkandung dalam bahan pangan. Sedangkan asam folat adalah bentuk senyawa sintetik vitamin B folat yang juga dikenal sebagai folacin, pteroylglutamic acid atau vitamin B9.
Asam folat banyak digunakan dalam suplemen pangan atau untuk fortifi kasi bahan pangan. Molekul folat terdiri dari tiga gugus yaitu pteridin suatu cincin yang mengandung atom nitrogen, para amino asam benzoat (PABA) dan asam glutamat. Tubuh manusia tidak dapat mensintesis struktur folat, sehingga membutuhkan asupan dari makanan. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 75 tahun 2013, angka kecukupan gizi (AKG) folat untuk bangsa Indonesia dewasa laki-laki dan perempuan adalah 400 mikrogram per orang per hari. Untuk wanita hamil diperlukan tambahan folat sebanyak 200 mikrogram per orang per hari, sedangkan untuk ibu menyusui diperlukan tambahan folat sebanyak 100 mikrogram per orang per hari.
Oleh: Prof (em) Dr Ir Deddy Muchtadi,MS
Departemen Ilmu & Teknologi Pangan FATETA, Institut Pertanian Bogor
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Mei 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id