Folat & Asam Folat



Folat adalah istilah umum bagi salah satu anggota grup vitamin B, yang merupakan sekumpulan turunan bermacam-macam senyawa tetrahidrofolat, dan secara alami terkandung dalam bahan pangan. Sedangkan asam folat adalah bentuk senyawa sintetik vitamin B folat yang juga dikenal sebagai folacin, pteroylglutamic acid atau vitamin B9.

Asam folat banyak digunakan dalam suplemen pangan atau untuk fortifi kasi bahan pangan. Molekul folat terdiri dari tiga gugus yaitu pteridin suatu cincin yang mengandung atom nitrogen, para amino asam benzoat (PABA) dan asam glutamat. Tubuh manusia tidak dapat mensintesis struktur folat, sehingga membutuhkan asupan dari makanan. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 75 tahun 2013, angka kecukupan gizi (AKG) folat untuk bangsa Indonesia dewasa laki-laki dan perempuan adalah 400 mikrogram per orang per hari. Untuk wanita hamil diperlukan tambahan folat sebanyak 200 mikrogram per orang per hari, sedangkan untuk ibu menyusui diperlukan tambahan folat sebanyak 100 mikrogram per orang per hari.

Oleh: Prof (em) Dr Ir Deddy Muchtadi,MS
Departemen Ilmu & Teknologi Pangan FATETA, Institut Pertanian Bogor
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Mei 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2024

    Pangan Segar dalam Produk Bakeri

    Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang melimpah tersebar dari Sabang sampai Merauke. Pangan tersebut dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan, termasuk dari mikroalga, baik dalam bentuk pangan segar maupun diolah menjadi aneka produk sesuai potensi dan kearifan lokal tiap daerah. ...

  • Mar 25, 2024

    INOVASI Produk Bakeri Bebas Gluten

    Tepung dari gandum adalah salah satu jenis tepung yang banyak pemanfaatannya sebagai bahan baku produk bakeri. Beberapa negara di dunia termasuk Indonesia adalah negara dengan konsumsi tepung dari gandum yang tertinggi. ...

  • Mar 22, 2024

    Perencanaan Permintaan dalam Rantai Pasokan

    Pada tulisan sebelumnya (https:// bit.ly/SnOPBisnisPangan), telah dijelaskan pendahuluan mengenai Sales and Operations Plannning (S&OP) serta manfaat implementasinya pada bisnis pangan. ...

  • Mar 14, 2024

    Global Printing & Packaging Expo (GPPE) 2024 Siap Digelar

    Sebagai salah satu pameran utama di industri percetakan dan pengemasan, Global Printing & Packaging Expo (GPPE) kembali hadir pada edisi yang sangat dinantikan pada tahun 2024 ini. Diselenggarakan oleh PT Pelita Promo Internusa, pameran tahun ini diperkirakan akan lebih menjanjikan dan menjadi pameran terobosan teknologi mutakhir dan solusi berkelanjutan, menyatukan para pemimpin industri, inovator, dan profesional. ...

  • Mar 07, 2024

    Antioksidan Natural untuk Produk Pangan

    Permintaan akan produk dengan label bersih (clean label) terus mengalami peningkatan. Hal ini membuka peluang bagi produk-produk natural untuk memenuhi permintaan tersebut, termasuk dalam memilih antioksidan. Beberapa jenis antioksidan seperti ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ), butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxtoluene (BHT), propyl gallate, ascorbyl palmitate berpeluang tidak lagi dipilih oleh konsumen.  ...