Sari kedelai atau biasa disebut susu kedelai merupakan susu berbasis tanaman (plant milk) yang populer. Produk ini telah ada di Cina sejak abad kedua sebelum masehi dan berkembang ke Jepang, kemudian setelah Perang Dunia II menyebar ke negara-negara Asia Tenggara. Sejak 1945, susu kedelai telah dipopulerkan di Hongkong dengan nama Vitasoy, yaitu berupa minuman ringan dengan kadar protein 2.5-3%. Di Singapura dan Malaysia sejak 1952 telah diproduksi susu kedelai dalam botol secara komersial yang diberi nama Beanvit. Kemudian pada 1968 susu kedelai ini berkembang dengan nama Vitabean yang dikemas menggunakan metode ultrahigh temperature (UHT) dengan penambahan vitamin dan mineral. Di Filipina pada tahun 1970, susu kedelai dalam botol diperkenalkan dengan nama Philsoy.
Saat ini di Indonesia, susu kedelai bermunculan dalam kemasan kotak karton, botol atau kaleng yang diproduksi oleh beberapa industri makanan. Sebenarnya minuman ini diilhami dari kelezatan bubur kacang hijau yang banyak disukai. Sari kacang hijau bisa dikonsumsi langsung karena telah disaring dan dipisahkan dari ampasnya. Tidak hanya praktis, sari kacang hijau merupakan minuman kaya gizi dan bermanfaat bagi kesehatan.
Artikel selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Agustus 2017 "Beverages: Thirst Quenching Industry"