Kandungan Senyawa Bioaktif dalam Cincau Hitam


 

Herba tanaman cincau hitam mengandung vitamin, mineral dan serat pangan yang cukup. Kandungan mineral yang menonjol adalah fosfor dan kalsium sedangkan  kandungan vitaminnya cukup  tinggi yaitu pro vitamin A sebagai karotenoid, vitamin B1 dan vitamin C.

 

Ekstrak daun hsian tsao (Mesona procumbens Hemsl) sejenis cincau hitam yang terdapat di Taiwan dan China mengandung :  lemak 0,52%, protein kasar 10,04%, abu 26,20%, dan serat kasar 1,47%, Nitrogen Free Extracts (NFE) 61,77%, dan Uronic acid 19,87%. Kandungan  mineral terbesar adalah natrium 61,91 mg/g; kalium 17,74 mg/g; kalsium 9,23 mg/g; dan  magnesium 16,21 mg/g. Hung dan Yen (2001) telah mengidentifikasi senyawa yang bersifat antioksidan pada ekstrak hsian tsao  yang difraksinasi dengan etil asetet adalah : stigmasterol, fl-sitosterol, oleanolic acid dan ursolic acid. 

Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...