Herba tanaman cincau hitam mengandung vitamin, mineral dan serat pangan yang cukup. Kandungan mineral yang menonjol adalah fosfor dan kalsium sedangkan kandungan vitaminnya cukup tinggi yaitu pro vitamin A sebagai karotenoid, vitamin B1 dan vitamin C.
Ekstrak daun hsian tsao (Mesona procumbens Hemsl) sejenis cincau hitam yang terdapat di Taiwan dan China mengandung : lemak 0,52%, protein kasar 10,04%, abu 26,20%, dan serat kasar 1,47%, Nitrogen Free Extracts (NFE) 61,77%, dan Uronic acid 19,87%. Kandungan mineral terbesar adalah natrium 61,91 mg/g; kalium 17,74 mg/g; kalsium 9,23 mg/g; dan magnesium 16,21 mg/g. Hung dan Yen (2001) telah mengidentifikasi senyawa yang bersifat antioksidan pada ekstrak hsian tsao yang difraksinasi dengan etil asetet adalah : stigmasterol, fl-sitosterol, oleanolic acid dan ursolic acid.
Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"