Inovasi Teknologi Pangan Guna Peningkatan Daya Saing Global



Dampak globalisasi berpengaruh pada pergeseran selera masyarakat akan makanan. Masyarakat menginginkan pangan uang aman, halal, enak, serta mudah dalam penyajiannya. Inovasi di bidang teknologi pangan perlu untuk terus digali dan dikembangkan untuk membangkitkan nilai ekonomi. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan (PATPI) Cabang Yogyakarta bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta menggelar seminar nasional dengan tema "Inovasi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian untuk Meningkatkan Daya Saing Global."

Seminar diselenggarakan di Auditorium Kamarijani-Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada pada 31 Agustus 2018 lalu Salah satu makanan tradisional khas Jogja seperti gudeg juga memerlukan sentuhan teknologi agar mampu menghadapi tantangan globalisasi. Peneliti dari Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Asep Nurhikmat menyampaikan bahwa makanan tradisional harus ditangani secara hati-hati dan teliti untuk mempertahankan kekhasan makanan tradisional tersebut. BPTBA LIPI menawarkan inovasi teknologi pengalengan pada Gudeg Bu Tjitro 1925.

Tantangan berat dalam merangkul UMKM menerapkan teknologi adalah merubah paradigma pemilik UMKM. "Hal yang susah mengubah paradigma. Pendekatan yang dilakukan silaturahmi secara personal. Biasanya mereka antusias untuk melanjutkan," kata Asep Nurhikmat. Nur

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...