Gambir adalah produk setengah jadi hasil ekstraksi dari tanaman gambir (Uncaria gambir Roxb). Tanaman ini merupakan semak belukar atau perdu yang merambat atau membelit apabila dibiarkan tumbuh terus dan bercabang melingkar. Daun tanaman gambir bertangkai pendek, berwarna hijau muda berbentuk lonjong dan runcing di ujungnya. Pada umur sembilan bulan dari awal pertumbuhan, tanaman ini telah menghasilkan daun yang dapat diekstrak menjadi produk gambir.
Gambir terbukti memiliki senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai komponen (ingredient) untuk keperluan tertentu. gambir dapat dimanfaatkan
dalam industri pangan sebagai bahan food additives tetapi juga food ingredient dan food suplements. Dalam bidang teknologi pangan, gambir sangat berpotensi sebagai bahan tambahan pangan (pengawet, pewarna, dan flavor ).
Sebagai bahan pengawet, gambir telah digunakan untuk pengawet tahu, bakso, dan ikan asap.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2018: The Right Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039