Makanan Ringan dengan Ingridien Lokal: Peluang dan Tantangan



Dunia global tengah memasuki revolusi industri 4.0. Untuk memenangkan persaingan industri skala internasional, Indonesia mencanangkan agenda nasional Making Indonesia 4.0. Sektor yang telah dijadikan fokus pengembangan meliputi industri pangan, tekstil dan pakaian, otomotif, elektronik, serta kimia. Di antara industri pangan, industri snack memiliki perkembangan 
yang sangat pesat.

Setiap tahun, beragam jenis makanan ringan (snack) baru muncul di pasaran. Ketertarikan konsumen akan snack terus meningkat karena sifatnya yang menyenangkan yaitu cepat dan mudah dikonsumsi. Hal ini mengakibatkan industri snack menjadi sektor yang perkembangannya sangat pesat dan menjanjikan di antara industri pangan lainnya. Industri snack memiliki entry
barrier yang rendah, dengan kemudahan mendapatkan bahan baku utama dan mesin pendukung, serta tersedianya sumber daya manusia yang berpengalaman dalam proses produksi.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2018: Better-for-You Snacks. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya