
Tepatnya pada tahun 2018, dunia merayakan ulang tahun ke-110 penemuan umami, cita rasa dasar kelima; disamping manis, asin, asam, dan pahit. Dalam bahasa Indonesia, umami sering dimaknai sebagai gurih. Bahan pembentuk cita rasa dasar umami ini (yaitu asam glutamat) ditemukan oleh ahli kimia dari Universitas Tokyo Jepang, DR. Kikunae Ikeda pada tahun 1908. Asam glutamat adalah asam amino yang secara alami ada dalam tubuh kita dan berbagai bahan pangan. Dalam rangka perayaan 110 tahun umami, Produsen bumbu umami Ajinomoto menyelenggarakan World Umami Forum, selama dua hari (20-21 September 2018) di New York, AS. Forum ini mengundang berbagai pihak yang berkepentingan dengan keamanan, mutu dan cita rasa pangan, termasuk para chef terkenal, para ahli pangan dan gizi, ahli sejarah kuliner, ahli ilmu perilaku konsumen, dan pihak-pihak lainnya.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Februari 2019: Inovasi Bakeri. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039