Penggunaan ekstruder memungkinkan proses pembentukan (pemasakan) adonan dan pencetakan berlangsung di dalam ekstruder. Makanan ringan yang langsung menggembung saat keluar dari ekstruder (direct expanded snack), merupakan makanan ringan generasi kedua yang saat ini masih mendominasi pasar.
Selain menggembung, karakteristik lain dari makanan ringan ini adalah ringan (densitas kamba rendah) dan dibumbui dengan berbagai perisa, minyak dan garam. Makanan ringan yang dihasilkan dengan proses ekstrusi sangat beragam. Perbedaan jenis ingridien, formulasi, kondisi proses dan bentuk cetakan (die) akan menghasilkan diversifikasi jenis makanan ringan yang sangat luas.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2020: Sustainable Snacks. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #snacks