Program Manajemen Risiko pada Industri Pangan (PMR) adalah program yang disusun dan dikembangkan untuk menjamin keamanan dan mutu pangan melalui pengawasan berbasis risiko secara mandiri oleh industri. Penerapan PMR menitikberatkan pada pengendalian faktor risiko keamanan pangan dipadukan dengan sistem manajemen mutu untuk menjamin konsistensi. Produsen sebagai penanggung jawab utama keamanan pangan karena mampu untuk senantiasa mengawasi berjalannya proses produksi pangan, sehingga menjadi tumpuan pertama untuk menjamin keamanan pangan. Penerapan PMR terbukti efektif untuk menjamin keamanan pangan di negara maju seperti di Selandia Baru. Untuk status penerapan PMR. Bersifat wajib untuk industri pangan yang memproduksi pangan dengan (1) pangan steril komersial, dan (2) pangan olahan untuk keperluan gizi khusus.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juli 2022: Tantangan Pengembangan Pangan Olahan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/juli22onlinefri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #tantangan #pengembangan #pangan #olahan #food #processing #new #issue #magazine