Pangan fungsional menjadi salah satu produk yang digemari oleh konsumen saat ini. Kelompok pangan ini memiliki variasi beragam mulai dari probiotik, prebiotik, hingga sinbiotik. Di Indonesia pengembangan dan riset pangan fungsional terutama berbasis probiotik terus didorong mengingat banyaknya manfaat untuk kesehatan konsumen, kemajuan teknologi serta kesadaran untuk hidup yang lebih sehat di masyarakat. Kendati demikian, masih terdapat beberapa tantangan seperti kompleksitas integrasi probiotik dalam pangan fungsional, intoleransi laktosa pada produk berbasis susu, serta eksplorasi probiotik/ prebiotik lokal yang perlu penelitian lebih lanjut. Di Indonesia, regulasi terkait dengan probiotik ini diatur di dalam Peraturan BPOM No. 17 tahun 2021 tentang Pedoman Penilaian Produk Suplemen Kesehatan Mengandung Probiotik yang mengatakan bahwa probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika dikonsumsi dalam jumlah memadai dapat memberikan manfaat kesehatan bagi konsumen.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi November 2022: Dairy Innovation Challenges dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frinovember22online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #diary #innovation #challenges #new #issue #magazine #november