Panduan Penggunaan Nitrogen Cair pada Industri Pangan



US-FDA memberikan panduan untuk industri pangan dan produsen makanan siap saji untuk meminimalkan risiko terkait konsumsi yang tidak disengaja atau kontak kulit dengan nitrogen cair dalam minuman dengan:

1. Menyusun prosedur operasional baku (POB) dan melaksanakan pelatihan karyawan untuk penerimaan, penyimpanan, dan penanganan yang aman dari zat LN saat digunakan dalam penyiapan makanan dan minuman.

2. Pemberitahuan atau peringatan kepada karyawan di area penyimpanan LN dan di area penyiapan atau penyajian makanan atau minuman menggunakan LN. Pemberitahuan/peringatan tersebut harus menginstruksikan karyawan untuk tidak secara langsung menyentuh atau mengkonsumsi LN dan untuk memastikan penguapan LN telah sempurna sebelum penyajian. Pemberitahuan/peringatan juga harus menyertakan pernyataan bahwa menyentuh atau mengonsumsi nitrogen cair dapat mengakibatkan penurunan kondisi kesehatan, kelainan fisik, dan kemungkinan kematian. 

3. Peringatan tentang potensi bahaya LN dipasang dengan jelas di mana konsumen dapat melihatnya.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Februari 2023 - Beverage Reformulation: More Functions, Less Sugar dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frifeb23online

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #industri #pangan #beverage #reformulation #more #function #less #sugar

Artikel Lainnya