Ekstrak ragi (yeast extract) merupakan isi sel ragi yang telah dipisahkan dari dinding sel ragi. Ekstrak ragi biasanya berasal dari Saccharomyces fragilis dan Candida utilis yang digunakan sebagai bahan baku untuk flavor. Ekstrak ragi bukanlah hal baru di industri pangan. Penggunaannya telah meluas dan serbaguna untuk produk pangan yang ada. Beberapa kategori produk pangan di Indonesia yang telah rilis dengan menggunakan ekstrak ragi di antaranya adalah mi instan, bumbu, saus masak, snack berbasis kentang, dan biskuit atau krekers dengan rasa gurih. Ekstrak ragi menjadi ingridien yang semakin sering digunakan pada berbagai produk pangan karena kemampuannya dalam meningkatkan rasa dan aroma. Ingridien ini secara luas banyak digunakan dalam bumbu, produk daging, makanan panggang, sup, kaldu, saus, makanan siap saji, makanan ringan, hingga produk pangan berbasis nabati.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Agustus 2023 - Pewarna Pangan: Eat with Your Eyes dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_edisi_8_2023/10 atau https://bit.ly/friagustus23online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #color #foodmagazine #eat #with #your #eyes #trend #technology #insight