Inovasi produk seasoning dengan ekstrak ragi


 

 

 

Menanggapi berbagai tren produk pangan yang berkembang, terutama terkait dengan pengurangan BTP, tentu akan berdampak pada cita rasa produk pangan. Untuk dapat mempertahankan cita rasa tersebut maka dibutuhkan bahan  yang dapat menyubstitusi sehingga tidak mengubah rasa dari produk pangan. Salah satu langkah yang dapat diterapkan adalah dengan penggunaan ekstrak ragi. Ingridien ini dihasilkan dari 100% ragi produk bakeri yang sangat aman karena diperoleh secara alami. Ekstrak ragi juga memiliki cita rasa umami dan kokumi yang dapat memperkaya flavor produk pangan. ìDari segi rasa, ekstrak ragi memiliki cita rasa umami dan kokumi, sehingga penggunaan ekstrak ragi sebagai ingridien pangan sangat tepat, terutama dilihat dari aspek yang lain seperti kesehatan dan zat gizinya,î tutur Extract Yeast R&D Senior Manager Angel Ragi, Chris Guo yang disampaikan dalam In-depth Seminar Foodreview Indonesia: Seasonings, Key Ingredients for Better Food Quality yang diselenggarakan di Bogor beberapa waktu lalu. 

Dari segi keamanan pangan, ekstrak ragi merupakan ingridien pangan yang aman dan regulasinya telah diatur dalam badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat (FDA, Food and Drug Administration), ekstrak ragi juga dapat dikonsumsi oleh pelaku vegetarian. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...