Pengembangan produk cokelat rendah lemak, bebas lemak, atau dengan lemak yang lebih menyehatkan adalah beberapa alternatif yang dapat dilakukan untuk menghasilkan produk cokelat yang lebih menyehatkan. Oleogel merupakan gel lemak padat yang dihasilkan dari penambahan agen pembuat gel (gelator) pada minyak. Penambahan gelator memungkinkan minyak yang memiliki fase cair mampu membentuk matriks padat yang stabil. Gelator yang umum digunakan antara lain dari golongan wax, fitosterol, alkohol, ester-ester asam lemak dan fosfolipid. Rekayasa ini memungkinkan minyak yang lebih menyehatkan dengan kandungan trigliserida rantai menengah (medium-chain triglyceride, MCT) dan minyak dengan asam lemak tidak jenuh rantai ganda/jamak (poly unsaturated fatty acid, PUFA) seperti minyak kelapa, minyak zaitun dan minyak bekatul untuk dapat digunakan sebagai alternatif lemak kakao.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi November 2023: Tantangan Berat Pangan Ringan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frinov23online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #pangan #ringan #tantangan #kudapan #camilan #nyemil #kekayaan #budaya #culture #rasa #nusantara #digital #magazine