TUV NORD Indonesia Menggelar Seminar FOOD SAFETY


Sebagai wujud keseriusan PT TÜV NORD INDONESIA  dalam memberikan jasa Food Safety & Laboratory Services terhadap bisnis dan industri pangan di Indonesia, pada hari Rabu 2 Maret 2011 yang bertempat di Hotel Aryaduta Semanggi Jakarta, PT TÜV NORD INDONESIA menggelar Open House dan Seminar  tentang Food Safety. Seminar yang diselenggarakan membahas tentang perkembangan sistem keamanan pangan dan kebijakan pemerintan Republik Indonesia terhadap jaminan keamanan pangan. Seminar tersebut didukung oleh para pembicara yang telah ahli didalamnya dan dibuka langsung oleh Caroline Dupont selaku Food Business Development Manager PT TÜV NORD Indonesia.
 
Seminar yang dihadiri sebanyak 40 peserta dari berbagai perusahaan ini membahas beberapa materi menarik seperti  Regulasi dan Sistem Pengawasan Keamanan Pangan yang dibahas oleh Ir. Tetty Helfery Sihombing, MP (Direktur Direktorat Standarisasi Produk Pangan – Badan Pengawas Obat dan Makanan RI),  Pentingnya Implementasi ISO 22000:2005 pada Industri Pangan oleh Ramot Sihotang (Lead Auditor FSMS – PT TÜV NORD Indonesia).Beberapa poin yang dibahas, antara lain latar belakang dan prinsip food safety management system, food chain philosophy, keterkaitan dengan sistem manajemen mutu (QMS) dan ISO 22000, HACCP serta pre-requisite Program.
 
 
Materi menarik lainnya adalah Pentingnya Implementasi ISO/IEC 17025 dalam laboratorium penguji pangan yang dibahas oleh Dr. Sunarya (Sekretaris Jenderal Komite Akreditasi Nasional –KAN periode tahun 2000-2009) dan pentingnya pengujian mikrobiologi dalam penjaminan keamanan pangan dibahas oleh D.P. Kartikaningtyas (R&D Manager  Laboratorium PT TÜV NORD Indonesia).
 
Oleh :  Riefa
 
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edis April 2011)
 

Artikel Lainnya