Adu Kreasi Kemasan dalam Packindo Star Awards


Dalam meningkatkan inovasi desain dan mutu pengemasan di Indonesia, setiap tahunnya Federasi Pengemasan Indonesia (FPI) mengadakan kontes Packaging Design Star Awards dengan nama Packindo Star Awards, yang bertujuan agar lebih banyak konsep dan inovasi baru dalam menghasilkan suatu produk kemasan dengan teknologi dan aplikasi yang tepat.   Menurut Direktur Pengembangan Bisnis FPI,  Ariana Susanti, terdapat beberapa kategori dalam perlombaan ini, yakni Consumer Pack,  Transport Pack, Eco Pack dan Student / Pelajar.

"Hasil daripada Packaging Indonesia Star Awards ini akan mendapat pengakuan nasional dan menerima Certificate of Recognition, serta berhak mengikuti Asian Packaging Star Award Contest dan World Star Award Contest," tutur Ariana.

Kriteria Penilaian dalam Packdindo Star Awards tersebut adalah kelayakan fungsi kemasan; tingkat inovasi; daya tarik grafis; memenuhi persyaratan lingkungan; kemudahan dalam pengolahan/pembuatan serta kesan keseluruhan / tampilan.

Pada tahun ini sebanyak 18 produk untuk 8 produk kemasan telah dimenangkan meliputi: kategori Consumer Package, 2 produk Transport Package, 1 produk Eco Package dan 7 Student.   Para pemenang kontes Packindo Star Awards 2012 dapat langsung mengikuti kontes AsiaStar 2012 dan World Star Awards 2012.  Sedikitnya lima diantara produk-produk tersebut adalah kemasan pangan.

Penjurian Asia Star dilaksanakan pada tanggal 22 oktober 2012 di Seoul, Korea, produk peserta dari berbagai negara Asia akan didisplay dan di dijuri oleh perwakilan dari 9 negara di Asia yang berkompeten di bidang pengemasan.

Tahun 2011 Indonesia memenuhi ranking ketiga besar setelah Jepang dan India. Jepang dan India masing-masing mendapat 12 awards, sedangkan Indonesia 11 awards, China 5 awards, Singapore 4 awards, Korea, Thailand dan Sri Lanka masing-masing mendapat 2 awards.

 

Daftar pemenang dari Indonesia untuk Packindo Star Awards 2012 adalah:

Kategori Consumer Package

  1. Bentoel Group 

Package Name        : SEEDS CARD PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : DUNHILL “RELOC”  PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : FAMILY TREE PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. Bentoel Group 

Package Name        : ICON BATIK PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team

  1. PT Heavenly Nutrition Indonesia

Package Name        : HEAVENLY BLUSH TWISTED BOTTLE
Designer                  : Idea Box

  1. PT Panfila Indosari 

Package Name        : RON 88 ‘EASY OPEN CAP’
Designer                  : Chandra Soendjaja

  1. PT Panfilla Indosari 

Package Name        : RON 88 “CYLINDERLICAL CAPS”
Designer                  : Chandra Soendjaja

  1. PT Industri Pembungkus Internasional  

Package Name        : TAKE OUT BOX
Designer                  : Anton

 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk. 

Package Name        : HEAVY DUTY GLASS PACK
Designer                  : PT. Alkindo Naratama Tbk. 

  1. PT Alkindo Naratama Tbk. 

Package Name        : HEAVY DUTY VELG PACK
Designer                  : PT. Alkindo Naratama Tbk. 

Kategori Transport Package

  1. PT Alkindo Naratama Tbk.  & Institut Teknologi Bandung (ITB)

Package Name        : HONEYCOMB “DOME” Public Facilities
Designer                  : Alkindo & ITB 

Kategori Student

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name        : WALFA GIFT PACK
Designer                  : Putra Widiana, Papang Jakfar, Afif Bachrun Naja

  1. Universitas Megeri Malang

Package Name        : BATIK OLIVIA MANGKULUHUR PACK
Designer                  : Putra Widiana
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang 

Package Name        : CARANG MAS 88 PACK
Designer                  : Naila Conita
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Universitas Megeri Malang 

Package Name        : TEMPE CHRISPY PUNAKAWAN PACK
Designer                  : NTM Development (Pre-Press) Team
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Achmad Muhajir  

Package Name        : ONDE-ONDE GAJAH MADA
Designer                  : Achmad Muhajir
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

  1. Al – Falah Sidoarjo

Package Name        : ECO FRIENDLY BOX
Designer                  : Fitri Setyo Rahayu
Fasilitator                 : DISPERINDAG JATIM

 

 

  1. SMK Farmasi YANNAS HUSADA Bangkalan

            Package Name        : BATIK FRAME POTRE KONENG PACK
Designer                     : M.A. Tri Nanang Y, Moh. Febri Taufiqurrahman,
  Jeremy Ezratama
Fasilitator                    : DISPERINDAG JATIM


Artikel Lainnya

  • Jun 25, 2024

    Peningkatan Kualitas SDM Indonesia dengan Program Minum Susu

    Kualitas SDM Indonesia selalu mengalami perkembangan, namun masih perlu ditingkatkan. Tantangan utama meliputi peningkatan kualitas pendidikan, akses terhadap layanan kesehatan berkualitas, dan pengurangan ketimpangan ekonomi dan sosial. Pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas SDM melalui berbagai program dan kebijakan. Diperlukan partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan. ...

  • Jun 24, 2024

    Yoghurt: Ragam & Inovasinya

    Yoghurt merupakan produk susu fermentasi populer yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat; serta kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Selain itu, yoghurt juga dapat dikonsumsi untuk penderita intoleransi laktosa, karena sebagian laktosa telah terfermentasi menjadi asam laktat dan komponen lainnya. ...

  • Jun 21, 2024

    Susu Kambing: Karakteristik & Fungsionalitasnya

    Saat ini, tren konsumsi susu kambing kian marak. Hal ini didorong oleh beberapa faktor, di antaranya kemudahan pencernaan, tidak menimbulkan reaksi alergi, dan dapat digunakan sebagai pelengkap diet bagi kalangan yang memiliki kebutuhan zat gizi khusus. Meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat pasca pandemi Covid-19 turut memperkuat tren ini. Susu kambing dapat dikonsumsi dalam bentuk susu pasteurisasi maupun olahannya seperti yoghurt, kefir, dan keju. ...

  • Jun 07, 2024

    Tantangan Perubahan Iklim terhadap Keamanan Pangan

    Perubahan iklim telah menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi sektor pangan global. Kenaikan suhu, perubahan pola curah hujan, dan meningkatnya frekuensi peristiwa cuaca ekstrem seperti banjir dan kekeringan, mengganggu produksi pangan di berbagai belahan dunia. Perubahan ini tidak hanya mengurangi hasil panen, tetapi juga mempengaruhi kualitas pangan, meningkatkan risiko ketidakamanan pangan. Kondisi ini sangat meresahkan karena populasi dunia terus bertambah, sehingga kebutuhan pangan semakin mendesak. ...

  • Jun 07, 2024

    Validasi dan Verifikasi dalam Pengontrolan Alergen di Industri Pangan

    Validasi dan verifikasi merupakan dua langkah kunci dalam pengendalian alergen di industri pangan.  ...