Semakin canggihnya perkembangan teknologi diiringi dengan semakin cepatnya perubahan informasi di dunia maya, memberikan peluang bagi industri pangan dalam pemenuhan keinginan konsumen yang semakin beragam.
Gaya hidup masyarakat, seperti meningkatnya kesibukan dalam bekerja mengakibatkan berkurangnya konsumsi pangan yang dimasak sendiri di rumah. Selain itu, kesadaran masyarakat akan kesehatan dan keamanan pangan juga semakin meningkat seiring dengan meningkatnya penghasilan masyarakat, sehingga menimbulkan suatu peluang pasar yang harus disikapi dengan baik oleh industri.
Sebuah seminar bertajuk Food Safety Challenges in The Era of Industry 4.0 yang diselenggarakan di Jakarta, pada Rabu 5 Oktober 2016 lalu membahas mengenai hal tersebut.
Informasi mengenai industri pangan 4.0 diulas pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XI, No 11, 2016 edisi "Appropriate Packaging" di www.foodreview.co.id.