INOVASI KRIMER NABATI 2: LNK SEDIAKAN KRIMER KAYA SERAT


 

Saat ini krimer tidak hanya menjadi pelengkap kopi, namun juga memiliki manfaat kesehatan tertentu bagi yang mengonsumsinya, terutama untuk orang yang memiliki kebutuhan khusus. Semakin tingginya angka penderita penyakit diabetes dan obesitas merupakan latar belakang berkembangnya krimer dengan manfaat fungsional, seperti kaya serat. Food & Beverage Specialist PT Lautan Natural Krimerindo, Fereno Wili Karim menjelaskan mengenai produknya, yakni Fiber Creme, sejenis krimer yang tinggi serat dan berungsi sebagai prebiotik. Jenis fiber yang digunakan adalah dari jenis oligosakarida yang berasal dari umbi-umbian, namun bukan frukto oligosakarida (FOS) dan galakto oligosakarida (GOS). ìBerdasarkan penelitian, produk kami bisa dijadikan sebagai sumber prebiotik dan tidak meningkatkan bakteri jahat dalam tubuh, misal Salmonella dan E.coli,î jelas Fereno. Dalam krimer tersebut, serat yang terkandung adalah sebanyak 50% dan dapat diaplikasikan untuk campuran kopi, soft cake, biskoti, atau untuk es krim. Krimer tersebut juga masih stabil pada pH 2-9 dan suhu maksimal hingga 160∫C. Selain itu produk ini lebih manis dari krimer biasa, dengan tingkat kemanisan setengah dari sukrosa.

 

Informasi krimer lainnya dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XII, No 12, 2016 edisi "Trendy Bakery" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...