Indonesia dengan jumlah penduduk lebih kurang 250 juta jiwa, merupakan negara dengan tingkat konsumsi pangan yang tinggi. Berdasarkan data McKinsey & Co (2013), pengeluaran konsumen Indonesia diprediksi naik 7,7% setiap tahun. Disamping itu, terdapat 70 juta penduduk kota yang merupakan masyarakat tingkat konsumsi tinggi dan diperkirakan jumlahnya naik sebesar 5 juta setiap tahun. McKinsey & Co juga menyatakan bahwa Indonesia menjadi negara dengan ekonomi terbesar ke-16 di dunia dan menguasai 33% Gross Domestic Product (GDP) ASEAN. Ini merupakan peluang yang sangat besar bagi pertumbuhan Industri Pangan di Indonesia. Kendati demikian, dalam menjawab peluang tersebut industri pangan perlu memperhatikan jaminan kualitas dan keamanan pangan yang diproduksinya.
Ketua Komite Teknis Regulasi Pangan Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (GAPMMI), Susana dan Guru Besar Rekayasa Proses Pangan, Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, Prof. Purwiyatno Hariyadi menyampaikan beberapa hal yang perlu dicermati oleh industri panga di tahun 2017 ini. Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol 1, No 1, 2017 edisi "Innovation Challanges 2017" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com