Perlunya Monitoring Temperatur pada Pengolahan Pangan


 

Temperatur merupakan salah satu faktor yang perlu dikontrol selama proses pengolahan pangan, baik temperatur lingkungan proses maupun temperatur bahan pangan yang diolah. Hal tersebut karena temperatur berkaitan erat dengan keamanan pangan. Diketahui bahwa mikrobia sangat mungkin tumbuh pada temperatur pertumbuhan yang cocok. "Diperlukan monitoring selama proses pengolahan untuk menghindari terjadinya kontaminasi produk pangan di mana salah satunya dapat berasal dari kondisi lingkungan, termasuk temperatur," tutur Sales Engineer Xylem Analytic Germany Sales GmbH & Co. KG, Udo Brocks dalam Seminar Measurement Technology Solutions For Your Requirement yang diselenggarakan oleh PT Sumber Aneka Karya Abadi di Jakarta pada 10 Oktober 2017.

 

Pengontrolan temperatur, misalnya pada produk pangan yang diproses dengan sterilisasi dapat dilakukan dengan data logger. Alat tersebut ditanamkan dalam bahan yang diproses dalam autoklaf dan dihubungkan dalam perangkat komputer sehingga dapat diketahui besarnya temperatur bahan selama produk dan kecukupan panas yang diterima bahan. Dalam perancangan proses sterilisasi, banyaknya data logger dan peletakannya dalam autoklaf perlu memperhatikan beberapa hal, misalnya besarnya auloklaf dan peletakan bahan dalam autoklaf. Fri-29

Artikel Lainnya