Permeate: Ingridien Baru Turunan Susu untuk Berbagai Aplikasi


 

Ingridien turunan susu yang tergolong baru adalah permeate yang merupakan produk samping dari produksi whey, susu ultrafiltrasi, dan isolat atau konsentrat protein susu. Dalam pelabelan, ingridien ini sering disebut pula sebagai dairy product solids. ìKomposisi dari permeate sendiri beragam tergantung dari pengolahan sumbernya . Whey manis menjadi sumber yang paling banyak digunakan dalam produksi permeate,î tutur Food Perfection Consultancy Singapura, Martin Teo.

 

Ia menjelaskan bahwa secara umum terdapat dua macam permeate yaitu whey permeate dan milk permeate. Whey permeate diproduksi dari whey protein concentrate (WPC) atau whey protein isolate (WPI) dan disebut juga whey termodifikasi, deproteinized whey, reduced whey protein, dried whey product, atau dried whey soluble. Adapun milk permeate merupakan produk hasil produksi dari milk protein concentrate (MPC), milk protein isolate (MPI) dan susu ultrafiltasi. Permeate jenis ini mempunyai komposisi yang mirip dengan whey permeate namun mempunyai sifat organoleptik yang berbeda, terutama dari konsistensi cita rasa. Hal tersebut disebabkan karena milk permeate terbuat dari susu secara langsung.

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...